Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Беспрецедентные по накалу муниципальные выборы в Бурятии завершившиеся голосованием 13 марта выиграла партия «Единая Россия». Наиболее ощутимое поражение «единороссы» нанесли коммунистам на выборах главы Кижингинского района. По предварительным данным избиркома Бурятии, в Кижинге кандидат от «Единой России» Геннадий Лхасаранов (57,43 % голосов пришедших на выборы) на 18,5 % опередил выдвиженца КПРФ Чимита Бальжинимаева (38,88 %). Впрочем, в целом, отмечается сравнительно низкая явка избирателей и более низкие результаты партии власти, чем 4–5 лет назад.

Вячеслав Мархаев поздравил Лхасаранова

Как сообщил 14 марта на своей пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский, только в день голосования в Кижингинском районе в территориальные (районные) и участковые избирательные комиссии поступило семь жалоб от граждан. В них говорилось о том, что в ходе выборов имеют место подкуп избирателей и подвоз избирателей к избирательным участкам. Председатель республиканского избиркома РБ не уточнил, кого из кандидатов обвиняли в подобных нарушениях, и сообщил о том, что «ходе расследования факты нарушений не подтвердились».

- Поводов для того, чтобы ставить результаты выборов под сомнение, нет, – заявил журналистам Дмитрий Ивайловский на следующий день после голосования.

В Кижинге кандидату в главы района от КПРФ Чимиту Бальжинимаеву не помогли даже голоса другого оппозиционного кандидата, выдвиженца «Справедливой России» Виктора Тыкшеева, который снял свою кандидатуру в последнюю неделю перед датой голосования. По свидетельству представителей КПРФ голоса Тыкшеева ушли «Единой России». Несмотря на взаимные выпады со стороны регионального руководства КПРФ и «Единой России», в понедельник лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев сообщил «Новой Бурятии», что оспаривать в суде результаты выборов в Кижинге его однопартийцы не будут. Как заведено у спортсменов-борцов, Вячеслав Мархаев поздравил с победой Геннадия Лхасаранова с победой и «пожелал» тому «сделать больше добрых дел».

Районный депутат – олигарх Слипенчук

Общие результаты муниципальных выборов в Бурятии отражают победу партии Владимира Путина. «Единая Россия» в Бурятии вопреки многим прогнозам и растущему недовольству среди простых граждан победила на всех выборах сельских глав, которые прошли 13 марта в 10 сельских поселениях, а также в обоих одномандатных округах на выборах в районные Советы депутатов в Еравне и Хоринске. Здесь у партии – почти стопроцентный результат.

Наблюдатели отмечают высокий результат на выборах в Еравнинский районный совет депутатов кандидата от коммунистов Татьяны Греховой, которая отобрала целых 32 % в конкурентной борьбе с московским «олигархом», владельцем компании «Метрополь» и обладателем «ожерелья» из нескольких бурятских месторождений полезных ископаемых Михаилом Слипенчуком. Сам же Михаил Слипенчук, набрав 65,65 % голосов на выборах, получил мандат члена Еравнинского райсовета. Таким образом, он выполнил условия президента Дмитрия Медведева к кандидатам в члены Совета Федерации России, которые теперь обязательно должны обладать мандатом в региональных или районных выборных органах на той территории, от которой их выдвигают в российский «сенат».

Большая часть кандидатов от «Единой России» прошли и по многомандатным округам на выборах в Советы депутатов городских и сельских поселений.

Селяне игнорируют выборы и создают почву для махинаций

В целом, из 144 зарегистрированных кандидатов мандаты получили 53 человека. Из новоиспеченных обладателей мандатов 39 человек представляют партию «Единая Россия», 13 – самовыдвиженцы и один коммунист.

КПРФ провела своего единственного кандидата на дополнительных выборах в Совет депутатов поселка Джида по округу № 25. Членом совета депутатов депрессивного с недавних времен поселка (в конце прошлого года из него выехали военные и члены их семей) стал коммунист Александр Шеремет, выигравший мандат поселкового депутата и набравший 31,36 % голосов пришедших на выборы односельчан.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский, на муниципальные выборы в Бурятии на этот раз пришло менее половины избирателей. Средняя явка по Бурятии составила всего 45,83% от зарегистрированных избирателей в тех округах, где проходили выборы. Дмитрий Ивайловский успокоил представителей властей, сообщив о том, что в отдельных районах явка была довольно высокой – от 60 до 75%.