Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В комментариях к статье «Материнский капитал» пользователи сайта задали вопросы, на который ответила ведущий специалист – эксперт отдела социальных выплат Н.В. Бухаева.

Екатерина

Мы живем в гражданском браке. Материнский капитал оформлен на меня.Можем мы взять на строительство .И какие документы нужны.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее Закон) лицо, имеющее сертификат, вправе использовать средства материнского (семейного) капитала (МСК), либо часть средств МСК на приобретение, строительство жилого помещения, а также на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома. Это относится и к случаям, когда стороной обязательств по приобретению или строительству жилого помещения выступает его супруг, брак с которым официально зарегистрирован.

В вопросе не уточнено, что и как хотят строить. При строительстве возможны следующие виды направления средств МСК:

- в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве;

- на оплату строительства индивидуального жилого дома, выполняемого с привлечением строительной организации;

- на оплату строительства или реконструкцию индивидуального жилого дома, осуществляемые гражданами без привлечением строительной организации;

- на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу) на строительство индивидуального жилого дома или по договору участия в долевом строительстве.

В зависимости от вида направления предоставляется определенный перечень документов. Более подробную информацию можно получить во всех территориальных органах ПФР по Республике Бурятия.

Олеся

Здравствуйте, я многодетная мама, у меня 4 детей. Взрослая дочь замужем, у неё один ребёнок. Могу я ей отдать свой сертификат на материнский капитал, что бы она добавила его на покупку квартиры себе?

Законом определено, что право распоряжаться средствами МСК имеет лицо, получившее сертификат. Это же лицо (или его супруг) должно выступать стороной обязательств по приобретению или строительству жилья. Право передавать сертификат другому лицу для распоряжения средствами МСК законом не установлено.

Алина

Здравствуйте! Хотелось бы знать, могу ли я сделать доверенным лицо на получение материнского сертификата своего мужа? Может ли он подать заявление на его получение по своим документам?

Лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки, может подать заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал лично или через доверенное лицо. В этом случае доверенное лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и документ, подтверждающий его полномочия (доверенность на право представлять интересы доверителя).