Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восстановление выборов глав регионов, судебная и уголовная реформы, отмена воинского призыва, ликвидация МВД и ФСБ, реформа стратегии-2020 в экономике, послабления в миграционной сфере – все это положения реального документа. Институт современного развития (ИНСОР), который известен как «мозговой трест» президента Дмитрия Медведева, представил 300-страничный текст доклада «Обретение будущего. Стратегия-2012». Руководитель института Игорь Юргенс заявил «Газете.ru», что «это наша попытка создать предвыборную программу президента Дмитрия Медведева».

Доклад был представлен 15 марта. Игорь Юргенс провел его видеопрезентацию. В видеоконференции приняли участие 20 российских вузов от Калининграда до Владивостока, в том числе и истфак Иркутского госуниверситета.

Политическая либерализация

В феврале 2010 года бурные дискуссии о будущем страны вызвал доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Его авторам из ИНСОРа чаще всего задавался вопрос, как можно начать движение к «желаемому завтра». И вот новый доклад, который, по словам г-на Юргенса, до презентации был направлен в администрацию президента и аппарат правительства. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил получение доклада.

Новый доклад предлагает отказ от практики «управления демократией», тотальное возвращение выборов всех уровней, отделение представительной и судебной властей от исполнительной, развитие институтов прямой демократии. Отказ от политической модернизации несет риск «глубокого политического кризиса с плохо предсказуемыми последствиями вплоть до открытого конфликта и развязывания нелегитимного насилия».

Нынешняя система «имитационных политических институтов» ведет к деградации элиты, радикализации протестов, необратимому отчуждению общества от политической жизни, приходят к выводу эксперты ИНСОРа.

Предложения доклада в политической части сводятся к «перезапуску» существующих политических институтов (устранение формальных препонов в партстроительстве, поддержка НКО, отмена цензуры на ТВ); восстановлению на федеральных выборах смешанной системы голосования; упрощению доступа партий и граждан к выборам (отмена подписей для списков, возвращение залога как способа регистрации, снижение барьера до 5%, возвращение избирательных блоков, уход от практики «паровозов» и проч.). Предлагается практика выборов членов Совета Федерации и глав субъектов.

Судебная реформа должна включать законодательное описание критериев лишения судей полномочий, переход к избранию председателей судов судьями, снижение зависимости судей от председателей судов и всех вышестоящих инстанций (в том числе путем перехода на окружную систему судов общей юрисдикции), выборность мировых судей населением, отказ от сокращения юрисдикции судов присяжных.

Уголовная реформа должна включать дальнейшую декриминализацию экономических статей, гласит доклад, сокращение сферы применения тюремного заключения как меры наказания, снижение максимального срока наказания до 20 лет (сейчас 25).

Экономическая свобода

Экономические преобразования должны включать бюджетную реформу (законодательный переход к программно-целевым принципам расходования средств), законодательное ограничение на использование нефтегазовых доходов для покрытия расходов бюджета, формирование «суверенного фонда нового поколения» (до 60% ВВП, за счет нефтедолларов и доходов от приватизации госимущества).

Экономическая программа условного кандидата в президенты должна включать гарантии неувеличения налогового бремени и жесткого соблюдения права собственности, считает ИНСОР.

Социальная модернизация подразумевает изменения в сфере образования, трудовой, демографической (методика денежного стимулирования рожениц имела эффект, но непродолжительный), пенсионной (облегчение работы негосударственных пенсионных фондов, освобождение пенсионных вкладов от налогов) и национальной политики («формирование гражданской идентичности», воспитание толерантности).

Миграционная политика должна быть ответом на депопуляцию страны: «Необходимо реализовать программу привлечения граждан третьих стран на ПМЖ в Россию». Суть программы может быть в устранении промежуточных фаз получения гражданства для тех соискателей, кто удовлетворяет законным требованиям, пояснил эксперт ИНСОРа Евгений Гонтмахер.

Предлагается также миграционная амнистия всех незаконно приехавших в Россию гастарбайтеров, отмена квот для приезжих работников, внедрение частных агентств занятости. Допускается также отмена разрешений на работу для тех, кто получил разрешение на проживание.

«Необходимо пресечь все возможности превращения деятельности власти в способ извлечения доходов», — говорят авторы исследования в части, посвященной реформе российской бюрократии. Должны быть сокращены полномочия и функции органов власти в регулятивной сфере, продолжена практика создания административных регламентов, введена публичная оценка итогов деятельности назначаемых лиц, раскрыты бюджеты органов власти и связанных с ними структур.

Реформа силовиков

Реформа армии должна включать отмену призыва, говорит Юргенс. «Добровольная армия – это прекращение войны государства с демографией» – гласит доклад. Срок перехода к добровольной армии авторы исследования устанавливают к концу первого шестилетнего срока президента, избранного в 2012 году. Армейская реформа должна включать создание корпуса профессиональных сержантов, введения транспарентности в назначении на армейские посты и в военных расходах, разделение полномочий Минобороны и Генштаба (за последним должны остаться только вопросы стратегического планирования и рекомендации главнокомандующему).

МВД, оставшееся в рамках милицейской реформы, должно быть упразднено. Его функции поделены между региональной полицией, муниципальной милицией и оставшимися федеральными силовыми ведомствами, а также создаваемой Федеральной службой криминальной полиции, настаивает ИНСОР. Внутренние войска должны быть преобразованы в Национальную гвардию, подчиненную президенту. ФСБ, как и прежде предлагал ИНСОР, должна быть также упразднена и заменена на службу контрразведки и службу охраны конституции.

Игорь Юргенс признает, что все эти идеи собраны как набор рекомендаций будущему президенту. Он надеется, что тандем примет решение о выдвижении Медведева на второй срок, это поможет «перезапустить демократию», сделать это в первый срок Медведеву было сложно из-за наложенных на него властных ограничений. По сути весь доклад посвящен либерализации российского общества и демонтажу политической системы, созданной бывшим президентом России Владимиром Путиным.

От опровержений до поддержки

16 марта первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов выступил с призывами к сохранению политической стабильности. По мнению экспертов, речь высокопоставленного чиновника стала реакцией на доклад ИНСОРа, текст которого недвусмысленно намекает на нежелательность возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году. В ходе проходившей конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» (Гайдаровский форум-2011) заместитель Путина призвал сохранить политическую стабильность как залог общественного развития. По его словам, любые потрясения – в том числе такие, как смена власти, – вредят общественному прогрессу и проведению в жизнь программы модернизации.

По мнению аналитиков, выступление Игоря Шувалова стало частью очередной политической игры, развернувшейся на глазах россиян. Содержание последних выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева уже продемонстрировали, что участники правящего тандема разошлись по разные стороны предвыборной баррикады на максимальное расстояние.

Тем временем, по сообщению агентства «Интерфакс», в руководстве «Единой России» считают, что доклад ИНСОРа, скорее, является провокацией, нежели предвыборной программой возможного кандидаты в президенты РФ. «Тезисы, выдвинутые ИНСОРом как предвыборная программа Дмитрия Анатольевича Медведева, плохо коррелируются с позицией самого президента», – заявил 16 марта заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.

В свою очередь, лидер движения «Россия, вперед!» Геннадий Гудков поддержал идеи, изложенные в докладе ИНСОРа. Он заявил журналистам, что «надежда на модернизацию и реформирование страны существует только в том случае, если Медведев останется на посту президента России. При всем уважении к Владимиру Путину и его профессионализму, он не способен сегодня предложить программу реформирования России. Путин является не только создателем, но, увы, и заложником собственной системы, которую и надо реформировать. Для этого необходимо признать многие ошибки, чего он сделать просто не сможет и не захочет. А Медведев еще может инициировать реформы, но только при одном условии – если он будет опираться не на нынешнюю бюрократию, а на новые модернизационные силы. У меня как у гражданина и политика вызывает большую симпатию кандидатура Медведева, с точки зрения будущих президентских выборов. Я не знаю, будет ли наша партия «Справедливая Россия» выставлять своего кандидата, но в сегодняшнем тандеме мои симпатии больше на стороне Медведева».