Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Тогда Кеннеди выделил основные четыре права потребителей, которые легли в основу законодательства о защите прав потребителей во многих странах, включая Россию, а именно: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным. В 1992 году Верховный Совет РСФСР принял первый в истории России «Закон о защите прав потребителей».

В Улан-Удэ эту дату отметила «Бурятская ассоциация потребителей», подведя итоги акции «Лучшая услуга года-2010». Среди победителей оказались 50 предприятий из столицы Бурятии и столько же из районов республики. Ознакомиться со всеми победителями акции можно на сайте www.roobap.ru.

Президент ассоциации потребителей Анна Зурбанова сообщила, что за 2010 год в ассоциацию поступило более 2 тыс. обращений с претензиями на качество товаров, сроки и выполнение работ и услуг самых разных частных и государственных предприятий. Органами Роспотребнадзора в прошлом году зарегистрировано 961 нарушение и 5 422 обращения от граждан, 89% из которых – в сфере защиты прав потребителей.

Впрочем, высокий уровень услуг предприятий в Бурятии, скорее, является исключением: продавцы хамят, а производители не следят должным образом за качеством товаров. Случаются и вовсе вопиющие случаи.

– В прошлом году к нам обратилась женщина, которая решила установить в своей квартире евроокна, – рассказала Анна Григорьевна. – Увидела в газете громкое объявление, заплатила 39 тыс. рублей и... прождав 50 дней, так и не получила новые окна.

Выяснилось, что эта фирма уже закрылась, просуществовав три месяца. От ее деятельности пострадали пять человек, было заведено уголовное дело по мошенничеству. В таких случаях виноват сам потребитель, который или платит деньги без всяких документальных подтверждений. Поступают жалобы на общепит, на торговые предприятия.

Потребитель должен быть бдителен – внимательно изучайте качество приобретаемого товара, все прилагаемые документы, знакомьтесь с гарантиями. Если возникли вопросы или жалобы, смело обращайтесь в Бурятскую ассоциацию потребителей, которая готова оказать как консультацию, так и независимую экспертизу товаров.

Региональная общественная организация «Бурятская ассоциация потребителей»,

г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 22/1, тел. 455-666

www.roobap.ru