Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти опасаются прихода массированных пожаров, которые в прошлом году охватили центральную Россию. Пятая часть населенных пунктов республики находится в лесной зоне, в том числе и два города: Улан-Удэ и Северобайкальск. «Громадная часть населения может быть подвержена тем событиям, которые произошли у нас в стране в прошлом году. Напомним, что тогда горели леса по всей европейской части России. В том числе и у наших соседей по СФО – в Алтайском крае», – сообщил на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС 24 марта врио председателя правительства Бурятии Владимир Рубан.

В этой связи объем средств для борьбы с лесными пожарами был заметно повышен – 107 млн рублей. По словам министра природных ресурсов Бурятии Баира Ангаева, это стало возможным благодаря усилиям президента республики на федеральном уровне. В декабре прошлого года на встрече с руководителем Рослесхоза Виктором Масляковым президент Вячеслав Наговицын договорился об увеличении количества создаваемых пожарно-химических станций (ПХС). Это специализированные подразделения лесхоза, оснащенные лесопожарной техникой, транспортными средствами и с подготовленной командой.

– Тогда в плане стояли только пять ПХС третьего типа. А мы поднялись до 12-ти. Вся техника будет поступать на условиях софинансирования. При этом процент, выделяемый из республиканского бюджета, удалось снизить с 15 до 5, – рассказал Баир Ангаев. – Мы неоднократно писали письма вплоть до председателя правительства РФ об изменении методики выделения субвенций из федерального бюджета на проведение мероприятий. Наконец-то нас в Москве услышали. И процесс пошел.

Планируется, что противопожарные станции будут располагаться в наиболее проблемных районах: Баргузинском, Бичурском, Тарбагатайском, Иволгинском, Джидинском, Заиграевском, Хоринском, Северо-Байкальском, Кабанском, Прибайкальском, Селенгинском и Кижингинском.

В бюджетах районов для борьбы с лесными пожарами запланировано более 11 млн рублей. Рекордсменами являются Кабанский и Бичурский районы, которые выделили более 1 млн рублей. Аутсайдером является Окинский район, не предусмотревший для тушения пожаров ни одного рубля. Владимир Рубан распорядился, чтобы всем главам районов были направлены письма о необходимости изыскания средств.

Также в этом году увеличивается прикрытие лесов с воздуха. Уже заключен договор с компанией «Бурятэкоэйр» о предоставлении на пожароопасный период шести летательных аппаратов. Из них пять аппаратов – АН-2 и один вертолет МИ-2. «Прорабатывается вопрос о приобретении двух самолетов легкой авиации. Также проведены переговоры с гендиректором ИФК «Метрополь». У них в планах приобретение шести легких вертолетов, которые мы планируем привлекать к авиапатрулированию», – отметил министр.

Для предотвращения перехода лесных пожаров в населенные пункты уже разрешены разрубки противопожарных разрывов на протяжении 52,38 км в Бичурском, Курумканском и Кяхтинском районах.

В прошлом году в Бурятии было зарегистрировано 686 лесных пожаров на площади 34 тыс. га. Существенную прибавку к лесным пожарам внесли так называемые сухие грозы, которые вызвали в течение двух суток 80 пожаров в пяти самых труднодоступных районах республики. По словам специалистов, основная причина пожаров (80%) – это неосторожное обращение с огнем. В прошлом году было подготовлено 65 руководителей тушения крупных лесных пожаров из числа специалистов ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана» и арендаторов участков лесного фонда. Общая численность данных руководителей составляет 165 человек, в том числе 13 из числа арендаторов.