Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Японская телекомпания NHK не так давно провела исследование, которое легло в основу телепрограммы «Далёкое путешествие японцев». Согласно исследованию, у японцев, бурят и монголов одни предки, которые ведут свое происхождение от охотников на мамонтов.

Останки первобытного человека в районе Пекина и на о. Ява показывают, что становление древнего человека происходило 1,5 млн лет назад. Центр развития человека переместился в Азию из Африки, где предки человека появились примерно 5 млн лет назад. Массовое расселение homo sapiens, возникшего 200 тыс. лет назад на Африканском континенте, началось примерно 100 тыс. лет назад в районе Мёртвого моря и Суэцкого канала. Далее расселялись в пригодные для обитания земли Европы и Азии.

В Азию далекие предки азиатов (и японцев в том числе) пришли двумя путями: через холодные сибирские просторы – это «северный коридор», а также через западную Азию, южную Азию, Индонезию – «южный коридор».

Если просмотреть всю историю происхождения японцев, то её можно распределить на пять этапов:

- преодоление холодного североазиатского континента;

- преодоление южных морей;

- примерно с 13 тыс. до 2,3 тыс. лет назад расселение по Японскому архипелагу людей эпохи Дзёмон;

- начало земледелия и возделывания риса;

- эпоха Яёй, которая достаточно изучена. Это эпоха до образования японского государства. И Химико, и Сётоку Тайси, и другие описывали их жизнедеятельность как появившийся на сцене прошлых веков «народ без названия».

В Японии ученый Сага Синода Кэньити активно изучал человека эпохи Дзёмон. Он извлёк материал с ДНК с внутренней части зубов и при помощи метода ПЦР получил точные характеристики человека Дзёмон, изучив материалы 54 останков. Затем эти данные сравнивались с образцами ДНК специального банка ДНК государственного института генетики, где содержатся ДНК из более чем 130 стран мира (свыше 5 млн проб).

Сравнительный анализ ДНК человека Дзёмон с ДНК народов разных регионов Азии показал, что из 29 человек этой эпохи Дзёмон ДНК 1 человека совпадает с ДНК корейца, 1 человека – с ДНК китайца с Тайваня, 1 человека – с ДНК жителя Таиланда, а 17 человек – с ДНК жителей Сибири – бурят. Кстати, в Сибири японцам близки не только буряты. Экспедиция NHK собрала похожие материалы у других аборигенов Сибири – якутов, долган, ульчей и др.

Оружие бурятских предков

Деревня Мальта Иркутской области. Сюда доносятся отзвуки поездов, следующих по Транссибу. Ряд домов протянулся над рекой Белой. Ширина реки около 200 м. Жители берут воду в прорубях. На другом берегу над обрывом в 20 м было древнее палеолитическое поселение, где 23 тыс. лет назад жили древние сибиряки. Раскопки показали наличие 7–10 единиц древнего жилья.

Профессор Кимура Хидэаки из университета Саппоро поддерживает дружеские связи с профессором Медведевым. Он участвовал в раскопках в Мальте в советское время, когда въезд в страну для иностранцев был затруднён. Он был первым иностранцем среди сибирских археологов. Кимура издал труд, посвященный культуре сибирских каменных орудий, вызвавший большой интерес. В нем описывались каменные изделия длиной всего от 1 до 2 см, в ширину несколько мм. Такие резцы были характерны для ледникового периода в Сибири. Орудия были найдены только в Сибири и в Японии. Значит, люди пришли на японский архипелаг из Сибири, взяв их с собой.

Кроме стоянки Мальта, в Сибири сделано около 200 первобытных стоянок ледникового периода. Их исследования показывают, что 30–40 тыс. лет назад попавшие в Сибирь люди расселились по всей ее территории. Кимура предположил, что поток людей из Сибири на японские острова шёл непрерывно с древних времён, начиная со времени 30–40 тыс. лет назад до эпохи Дзёмон.

Охотники на мамонтов

Причиной перехода людей в Сибирь была охота на мамонтов. В ледниковый период ареал обитания мамонта был вся Сибирь до Европы. При раскопках в Мальте нашли большое количество костей мамонта и рисунки мамонта.

В Японии разрабатывается романтический проект «Возрождение мамонтов». Генетический материал погребённых в вечной мерзлоте мамонтов планируется ввести африканским слонам и возродить мамонтов.

Сибирь ледникового периода имела обильную растительность. Здесь обитали многочисленные представители мамонтовой фауны – шерстистые носороги, пещерные львы и медведи, бизоны, мускусные быки, гигантские олени. Господствовал же самый крупный обитатель Сибири – мамонт.

Наверняка первобытные люди вначале не были охотниками. Питекантропы, жившие свыше 1 млн лет назад, пользовались каменными орудия в виде молота, ножа. Основой их питания была растительная пища. В Сибирь люди пришли, вероятно, примерно 50 тыс. лет назад. Их путь из Центральной Азии в Сибирь отмечен многочисленными палеолитическими стоянками. На стоянках находят каменные орудия для охоты и большое количество костей мамонтов – древние люди стали охотиться. Скорей всего, 21 тыс. лет назад в Сибири для охоты и возникли узкие и острые каменные орудия. Подобный образец орудия нашли вонзившимся и застрявшим в лопаточной кости бизона. Лезвие вошло очень глубоко, что показывает искусство охотников.

Это была эпоха новых людей, которые осуществляли такие сложные действия, как коллективная охота на крупных животных. И они шли вслед за мамонтами и другими животными.

Около 20 тыс. лет назад мамонты пришли на японские острова. По словам профессора университета Хоккайдо Фукуда Масэки, мамонты при потеплении устремились на юг. Часть их пошла на Хоккайдо. За ними шли и древние люди, они несли с собой каменные орудия, которые нашли в Сибири. В кожаном мешке можно было унести 100–200 штук.

На Хоккайдо их путь пролегал через Сахалин. В то время уровень моря был на 100 м ниже, тогда Сахалин соединялся с материком, а также с Хоккайдо. Предки японцев за мамонтами прошли на Хоккайдо, затем по замерзшему проливу переправились на остров Хонсю. Возможно, волна миграции началась ещё 30 тыс. лет назад, однако 20 тыс. лет назад количество древних стоянок в Японии резко увеличилось. На территории Токио в районе Синдзюку были найдены древние стоянки людей, живших 20 тыс. лет назад.