Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В глухой тайге на севере Сибири и Дальнего Востока, вдали от посторонних глаз разбросаны трудовые лагеря для северокорейских граждан. Там они фактически на положении рабов или заключенных выполняют обязательную в КНДР трудовую повинность, отрабатывая старые долги своих вождей – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира – перед СССР и нынешней Россией. Самые смелые бегут от надсмотрщиков из спецслужб КНДР и ищут убежища в России и других странах. На днях двое смельчаков, скрывавшиеся в Бурятии, после долгих мытарств благополучно вылетают на свою вторую родину – в Южную Корею. (Начало)

Неудивительно, что и уполномоченный «Мемориала» Ирина Буянова и сотрудники УФМС по Бурятии, оформлявшие документы беглецам, просили не раскрывать их имена. Они – «первые ласточки» среди северокорейских нелегалов, живущих в Бурятии и обратившихся в поисках своей защиты к Российской Федерации.

Беженцами из КНДР занимается «Мемориал»

Юрист Буянова несколько лет занимается общественной деятельностью в Республиканском правозащитном центре. В январе 2011 года из московского центра «Мемориал» к ней пришла информация о двух нелегалах из КНДР, которые имеют намерение обратиться в госорганы России для получения статуса беженца. Затем пришли сами беглецы, боявшиеся всего. Информацию о них передали в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Москве те их соплеменники, которые добрались до «белокаменной» ранее. Тогда же Ирина Буянова получила доверенность от «Мемориала» и ведет в Бурятии все дела по правозащитной программе «Миграция и право».

– У них в Северной Корее наш 37-й год остановился во времени, и возвращаться этим двум людям домой – все равно, что подписать себе смертный приговор, – сообщила «Новой Бурятии» Ирина Буянова. – Сегодня оба они обратились к России с ходатайством о признании их беженцами на территории РФ и получили в УФМС официальный документ, гарантирующий им временную защиту. Это свидетельство о рассмотрении их ходатайства сроком на три месяца, необходимых для вынесения решения со стороны миграционной службы. С этим документом они могут легально передвигаться по территории Российской Федерации. Недавно оба гражданина Северной Кореи выехали в Москву, где подали ходатайство в аппарат Верховного комиссара ООН по делам беженцев о признании их беженцами в какой-либо другой стране. Сейчас их безопасность обеспечивает ООН, и, насколько я знаю, еще до 27 апреля, когда заканчиваются три месяца со дня выдачи им свидетельства о рассмотрении их ходатайства в ФМС, они должны вылететь в Южную Корею.

До недавнего времени Россия не давала убежища беглым северокорейцам, они депортировались в КНДР. Поэтому обращаться в госорганы России за защитой для них было смертельно опасно. Сегодня позиция России смягчилась, наша страна выступает своего рода «транзитной страной» для бегущих от своих надсмотрщиков «подданных» Ким Чен Ира.

Самыми первыми стали те корейцы, которые сами, без документов, в агрессивной среде, накопив денег на взятки чиновникам и «ментам», добрались из Сибири и с Дальнего Востока до Москвы и укрылись в посольстве Республики Корея и в представительствах международных организаций. Сейчас, воспользовавшись более цивилизованными условиями, пошла вторая волна нелегалов. Сначала «Мемориал» содействует им в оформлении ходатайств о признании их беженцами в России и сопровождает их во время обращения в УФМС. Затем корейцы получают временные документы (свидетельство о рассмотрении ходатайства со своим фото и официальной печатью), приобретают по документам билеты до Москвы и добираются до посольств. В данном случае отказ со стороны России не грозит им депортацией в Северную Корею. За те три месяца временного убежища, предоставленных в ФМС, они получают статус беженцев в Южной Корее или в другой стране-члене ООН и благополучно покидают Россию.

Беженцы в Бурятии

– Статус беженца у нас вряд ли кто-нибудь из них получит, нашей стране они тоже не нужны, в такой ситуации им, как правило, отказывают в получении статуса беженца, – рассказала Ирина Буянова. – Но после подачи ходатайства в УФМС они обращаются в ООН и выезжают, куда хотят. Двум «моим» корейцам после получения свидетельства о рассмотрении ходатайства в Москве приобрели электронные авиабилеты, в аэропорту они предъявили эти документы и спокойно улетели! Как белые люди! А до этого в УФМС по Бурятии их приняли очень хорошо. Быстро и качественно оформили документы, обращались корректно и с полным сочувствием.

По словам главного специалиста-эксперта УФМС по Бурятии Натальи Хоженоевой, беженцем на территории России может стать находящийся вне своей страны человек, который в силу оправданных опасений стать жертвой преследований (по признаку расы, вероисповедания, принадлежности к социальной группе или политическим убеждениям) и не хочет или не может воспользоваться защитой этой страны. После подачи ходатайства о признании беженцем орган ФМС в течение пяти дней должен принять решение о том, будет ли вообще ходатайство рассматриваться по существу. А после принятия такого решения ходатаи обычно проходят собеседование, медицинское освидетельствование, у них берутся отпечатки пальцев. Период рассмотрения ходатайства – три месяца.

– Всего с ноября 2010 года мы получили шесть обращений от иностранных граждан о предоставлении статуса беженца, двое из них – граждане КНДР, – сообщила Наталья Хоженоева. – В течение трех месяцев рассмотрения ходатайства мы проводим проверку по линии ФСБ, МВД и других ведомств. В данном случае, поскольку информацию из Северной Кореи получить сложно, ФМС запрашивает страноведческую информацию из МИДа о гуманитарной ситуации в этой стране. Мы должны выяснить, как там соблюдаются права человека, какая опасность грозит этим гражданам в случае их возвращения. Все эти ходатайства сегодня находятся на стадии рассмотрения, решения по ним пока не принято. Двое граждан Северной Кореи находятся в Московской области и готовятся в выезду в Южную Корею. В случае выезда их ходатайство у нас не будет рассмотрено и решения никакого не будет.

Остается вопрос, а если живущие в Бурятии корейцы все же захотят остаться в России? Ведь не исключено, что некоторые из них уже обзавелись здесь семьями и родили детей. Впрочем, точных данных о количестве «пустивших корни» в Бурятии северокорейцев нет.

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101