Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-Удэ стоит на пороге великого выбора. 1 мая должна решиться судьба городских теплосетей и котельных. Тогда специальная комиссия мэрии должна объявить итоги открытого конкурса на право заключения договора аренды сроком на 25 лет.

В конкурсе принимают участие две компании: известная нам ТГК-14 и ООО «Тепловая компания», зарегистрированная в Омске. В качестве арендной платы читинцы предложили около 5 миллиардов рублей, омичи же 9,6 миллиардов.

В планах омичей: снижение расходов топлива и тепловых потерь, увеличение отпуска тепла практически в два раза. По оценкам специалистов, предложения ООО «Тепловая компания» существенно лучше, но заведомо технически невыполнимы. ТГК-14 предложило комиссии стандартный набор ремонтов и модернизации оборудования.

Омичи предлагают увеличить средний температурный график до 150 градусов в зоне централизованного теплоснабжения. Но для этого необходима реконструкция имеющихся ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые в собственности у ТГК-14.

Одним из способов увеличить температуру в сети является также строительство новой ТЭЦ в городе. Но сможет ли владелец одной котельной построить современную станцию в столице Бурятии большой вопрос.

Мы помним, что руководство ТГК-14 неоднократно заявляло о недостаточном тарифе на тепло. Появление новой теплоснабжающей организации похоже на манну небесную. Но возникает вопрос, зачем омичи хотят взять на себя заранее убыточный бизнес? Ответ на него даст любой мало-мальски знакомый с экономикой человек. Омская компания будет покупать тепло у станций ТГК-14 и продавать его жителям города. Платежи с населения будут оседать в карманах омских менеджеров, а вот читинские теплоэнергетики, возможно, никогда их не увидят. При этом по существующему законодательству прекратить подачу тепла со станций ТГК-14 не имеет права. Споры двух компаний не должны волновать жителей города, но улан-удэнцы могут не увидеть ремонт на многострадальных котлах старушки ТЭЦ-1. Понятно, что при таком раскладе омичей выгонят через год-два, но как мы проживем эти пару лет?

Если мэрия выберет омичей, то в Улан-Удэ исчезнет единая теплоснабжающая организация. Как следствие, исчезнет и единый тариф. Горожане, чьи дома отапливаются от трасс с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 несомненно выиграют. А вот тем, кто зависит от котельных, придется платить в два-три раза больше. При этом качество отопления в лучшем случае останется тем же. А может и упасть.

Городским котельным на отопительный сезон необходимо 130 тысяч тонн угля. Реально осуществлять завоз топлива на склады не более 20 тысяч тонн в месяц. Таким образом, омичам в лучшем случае понадобиться не менее 6 месяцев только для того, чтобы обеспечить себя топливом, без учета того, что ряд котельных в летний период не останавливается. К тому же, новая компания физически не успеет провести летнюю ремонтную кампанию на сетях. Для этого у нее нет данных о том, где и какой ремонт проводить. Отсутствует необходимая техника, специалисты, материалы. Отсутствует финансирование ремонтов, т.к. платежи от населения еще не поступили. Первое время новая компания будет занята решением организационных задач, заключением договоров, обустройством офиса, и т.д. А тем временем зима ждать не будет.

Если контролировать трубопроводы останется ТГК, то все останется на своих местах. Если сети перейдут «Тепловой компании», то можно сказать, что отопительный сезон в Улан-Удэ в этот день и закончится. Так как у омичей на сегодняшний день нет ни топлива, ни слесарей и кочегаров. Зато в скором времени они появятся на бирже труда. В случае, если сети заберут у ТГК, она будет вынуждена уволить около полутора тысяч человек. Правда, перед этим заплатив им законную шестимесячную зарплату по сокращению штатов.