Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и группа ЕСН Григория Березкина хотят в этом году через конкурс продать контроль над ТГК-14, обеспечивающей теплом и электроэнергией потребителей Забайкалья и Бурятии. Об этом сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. «Готовим конкурс, хотим продать в этом году», − сказал он, уточнив, что на продажу будут выставляться пакеты акций обоих «стратегов» ТГК-14 – и РЖД, и ЕСН.

Наиболее вероятным их отечественным покупателем станет государственный энергохолдинг «Интер РАО», который сейчас на основе переданного ему «наследства» РАО «ЕЭС России» в виде госпакетов акций в более чем 40 энергокомпаниях ведет наиболее активную деятельность по консолидации генерирующих компаний. В Бурятии и Забайкалье у него уже есть Харанорская ГРЭС мощностью 430 МВт и Гусиноозерская ГРЭС мощностью 1,1 ГВт, которая входит в состав ОГК-3, купленной «Интер РАО» у «Норильского никеля». Тем более что в этих двух регионах в скором времени будет реализовано несколько крупных энергоемких проектов. В Забайкалье, например, расположено одно из крупнейших в мире месторождений меди − Удоканское, которое осваивают структуры «Металлоинвеста» Алишера Усманова. Когда Удоканский ГОК в 2014 году выйдет на полную мощность, он будет потреблять не менее 400 МВт электроэнергии. К концу 2013 года в соседней Бурятии корпорация «Металлы Восточной Сибири» должна ввести в эксплуатацию ГОК для разработки Озерного месторождения полиметаллических руд, а затем и Холодненский ГОК.

Впрочем, возможен и другой вариант. Открытый конкурс предполагает участие и зарубежных инвесторов. И с этой точки зрения, очень вероятно появление в числе претендентов на ТГК-14 государственных энергетических компаний Китая. В марте прошлого года группа «Синтез» Леонида Лебедева, контролирующая российскую теплогенерирующую компанию ТГК-2, подписала с китайской корпорацией Huadian соглашение о стратегическом сотрудничестве по строительству новых ПГУ-ТЭЦ мощностью 440 МВт в Ярославле. В феврале этого года было объявлено о создании совместного предприятия для реализации проектов по строительству гидро- и тепловых электростанций в Сибири между крупнейшей частной российской энергокомпанией «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и крупнейшей публичной гидроэнергетической корпорацией Китая China Yangtze Power. В ближайшие годы партнеры намерены построить в Восточной Сибири две гидростанции и одну тепловую станцию суммарной установленной мощностью более 3 ГВт, а в долгосрочной перспективе рассчитывают создать в Сибири до 10 ГВт новых, преимущественно гидроэнергетических мощностей. Но все это совместные предприятия, где китайцев худо-бедно можно контролировать и использовать их деньги для развития России. Получение же ими контроля над ТГК-14, электростанции которой расположены на территориях, по которым проходят стратегические железнодорожные магистрали, находятся стратегические месторождения полезных ископаемых, в том числе урановых, и которые имеют общую границу с Монголией, а в случае с Забайкальем – и Китаем, – совсем другое дело. Так что государство вряд ли позволит одной из госкомпаний продать ТГК-14 китайцам.