Вакцинация: все «ЗА» и «ПРОТИВ»

С 25 апреля по 1 мая г. Улан-Удэ принимает участие в проведении Европейской недели иммунизации, которая проводится ежегодно по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. Главная цель вакцинации – формирование невосприимчивости к болезни.
Общество |

С 25 апреля по 1 мая г. Улан-Удэ принимает участие в проведении Европейской недели иммунизации, которая проводится ежегодно по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. Главная цель вакцинации – формирование невосприимчивости к болезни.

Но в последние годы у родителей по поводу вакцинации детей часто возникает много вопросов к специалистам. Сегодня мы постараемся ответить на самые частые из них. На наши вопросы ответила Стелла Мандагаева, консультант Комитета здравоохранения по педиатрии, заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Как мы боремся с инфекциями?

– Когда в организм попадает инфекция, иммунная система начинает вырабатывать специальные вещества – антитела. Они сражаются с болезнью, помогая избавиться от нее. Это и называется иммунитетом. Младенцы имеют иммунитет ко многим заболеваниям, потому что у них есть материнские антитела, попавшие к ним через плаценту из организма матери. Те дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают некоторые антитела с молоком. Но иммунитет, полученный от матери, постепенно ослабевает в течение первого года жизни. Чтобы продлить защиту от многих болезней, необходимо делать прививки. Существуют болезни, которые крайне тяжело лечить, особенно у малышей. Поэтому прививки проводятся, прежде всего, от самых опасных болезней, грозящих летальным исходом или тяжелыми осложнениями — например, такие грозные заболевания, как полиомиелит и дифтерия. Снижения случаев заболевания можно добиться именно с помощью прививок от них.

– Прививки нужно делать, пока болезнь не исчезнет с лица Земли?

– Да, пока мы не можем устранить болезнь, необходимо делать прививки. Если остановить вакцинацию детей, болезни, которые на сегодняшний день почти никому не известны, вернутся вновь. И вскоре заболевания, находящиеся сегодня под контролем, приобретут масштаб эпидемий. Увеличится не только заболеваемость, но и смертность. Сегодня люди уже почти забыли о таких болезнях, как дифтерия или корь. К счастью, современное поколение врачей изучает их только по книжкам. Но это не значит, что опасность миновала. Так, с началом перестройки в России многие отказывались от прививок против дифтерии. Это привело к масштабной эпидемии.

– Как работают вакцины?

– Вакцины подготавливают организм ребенка к борьбе с болезнью. Каждый препарат содержит убитый, либо ослабленный микроб или его часть. Способы введения вакцин бывают различные: некоторые вакцины вводятся через рот в виде капель, другие – внутримышечно или подкожно (путем инъекции). Вакцина заставляет иммунную систему отвечать выработкой защитных антител и запоминать возбудителя. Так, если ребенок встретится с болезнью, антитела в его организме уже готовы сражаться с ней. И малыш не заболеет. Это называется активным иммунитетом. В противном случае при встрече с возбудителем организм должен потратить силы и время на выработку защитных клеток. За это время болезнь развивается и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

– Ослабевает ли иммунная система после прививки?

– Нет. Иммунная система лишь вырабатывает защитные антитела. Ей совершенно безразлично, встретился ли организм с возбудителем болезни в естественных условиях или посредством вакцинации. Однако желательно не напрягать иммунную систему дополнительно, пока она справляется с уже поставленной задачей. Это означает, что после того, как сделана прививка, не стоит переохлаждаться, пускаться в путешествия, контактировать с больными. Одним словом, надо поберечься и поберечь ребенка. Многие педиатры советуют даже не купать детей в течение 2–3 дней после прививки. Но это перестраховка, в этом нет необходимости, если вы сможете избежать переохлаждения после ванны.

– Есть ли вероятность заболеть после прививки?

– Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Однако невозможно заболеть, получив через вакцину убитую бактерию или вирус, или их часть. При вакцинации детей живыми вакцинами существует вероятность развития слабых форм заболевания. Протекают они обычно намного легче, чем болезнь, которой человек инфицировался бы самостоятельно.

– Зачем мне вакцинировать своего ребенка, если в школе или саду другие дети уже вакцинированы?

– Это правда, что одному ребенку сложнее подхватить болезнь, если все вокруг вакцинированы. Но если вы уже решили не делать прививки своему малышу, руководствуясь этими доводами, может, и другим пришла в голову такая же мысль? Каждый непривитый ребенок увеличивает риск распространения заболевания.

– Почему малыш, который здоров и активен, должен прививаться?

– Вакцинация проводится для того, чтобы сохранить здоровье здоровому ребенку. Вакцина начинает работать задолго до того, как ребенок заболел. Недаром и прививки называют профилактическими. Когда наступит болезнь, вакцинироваться будет уже поздно. Единственно возможное и правильное время для проведения профилактических прививок – это время, когда ребенок здоров. Если малыш перенес какое-либо инфекционное заболевание или обострение хронической болезни, прививку нужно отложить минимум на одну-две недели в зависимости от конкретного случая.

– Может ли прививка вызывать нежелательные реакции?

– Большинство реакций на прививку – незначительные покраснение и уплотнение в месте укола, повышение температуры тела, редко сыпь.

В заключение хочу сказать, что мне совершенно непонятна пропаганда последних лет о вреде прививок. Как и в любой другой области медицины, вы доверяете либо не доверяете здоровье своего ребенка специалистам. Любой грамотный педиатр проконсультирует вас на тему имеющихся вакцин и их пользы для вашего ребенка. Прививок не нужно бояться, их нужно грамотно делать в подходящий момент. Выбор в любом случае остается за вами!

– Стелла Нимаевна, спасибо за беседу.

Кол-во просмотров: 6287

Поделиться новостью:


Поделиться: