Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выражение «умный в гору не пойдет» не про тех, кто называет себя скалолазами. Эти люди с уверенностью могут сказать, что горы для них не преграда. Каждый год недалеко от Нурселения в местности Тологой проходят соревнования по технике горного туризма. Все, кому не безразличны скалы, приезжают сюда, чтобы испытать свои силы и потягаться в умении. Вот и этот год не стал исключением.

Участниками, в основном, являются студенты высших учебных заведений и рабочая молодежь. Они сказали «нет» наркотикам и алкоголю, у них свой, не менее затягивающий «наркотик» – скалы. Горы – могучий соперник человека, они требуют воли и силы. Неважно, сколько человек уже побывало на вершине: для каждого покорителя восхождение – путь к новой, еще не взятой цели, проверка своих возможностей. Усилия всегда оправдываются. Всем, кто дошел до вершины, горы дарят то, что невозможно забыть: непередаваемой красоты виды, радость победы и чувство свободы. Испытывают здесь себя на прочность не только юноши, но и девушки. И правильно, чем они хуже мужчин!

В соревнованиях участвовало 14 команд – 9 по классу «Б» и 5 по классу «А». Почему такая разница? Класс «А» намного труднее, он подходит только для настоящих профессионалов. Здесь свои силы пробуют только опытные туристы-скалолазы: поисково-спасательная служба Бурятии, ЛАТ и Федерация спортивного туризма и альпинизма РБ. Борьба была напряженной, ведь соперники – лучшие мастера своего дела.

Но не только здесь можно увидеть смелые и уверенные лица. Увлекает таких людей все, что связано со спортивно-оздоровительным туризмом: сплавы, пешие походы, альпинизм и др. (Вот на кого должны равняться те, кто соревнуется в подъездах по количеству выпитого пива). И полезно, и увлекательно. Чего только не увидишь и не услышишь в походах. Столько прекрасных мест вокруг, что просто нет слов, хочется идти туда снова и снова, чтобы открыть что-то новое для себя. Бродяг устраивает такой образ жизни: рюкзак за спиной, рядом верные товарищи, что еще нужно для счастья? Вот оно, чувство свободы и независимости, которое так жаждет каждый подросток. Вот где можно воспитать свой характер, в жизни это обязательно пригодится – выдержка и терпение еще никому не помешали. Как там у Высоцкого: «… И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный, как военная тропа…».