Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лишний вес накапливается незаметно, особенно после долгой зимы и обилия праздников. Зима миновала, и вы заметили, что набрали вес. Первое правило – не впадать в панику и не прибегать к помощи «чудодейственных» пилюль.

Лучше и полезнее для здоровья обойтись своими силами, например, в выходные заняться активными видами спорта. Можно просто начать больше ходить пешком, ведь это довольно эффективное физическое упражнение.

А вот чтобы узнать, как следует очищать организм от шлаков и возвращать фигуре стройность, воспользуемся услугами диетолога. Вместо «чудодейственных» пилюль для похудения врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Татьяна Шилина советует употреблять легкую нежирную пищу, пить травяные чаи, применять умеренные физические нагрузки, пойти в сауну или баню. Причем от алкоголя стоит отказаться категорически.

Хочешь похудеть – бросай пить

Ни для кого не секрет, алкоголь каждую пятницу для релакса по поводу и без, сопровождает нашу жизнь повсеместно. А на деле алкогольные напитки, особенно крепкие, очень калорийны и в сочетании с большим количеством закуски сказываются на фигуре не лучшим образом. И регулярное употребление пива, пусть и немного, но добавляет лишние сантиметры, я уже не говорю обо всех других вредных воздействиях.

Лучше, если вы здоровы и нет противопоказаний, позволить себе по пятницам и субботам сеанс в сауне или несколько часов в бане. Только не пейте после этого алкоголь – лучше свежевыжатый сок или травяной чай. Скорее всего, несколько лишних килограммов исчезнут тогда сами собой.

Забыть о тортах и пельменях

Как истинные сибиряки, мы обычно едим много вкусной, калорийной, но не совсем здоровой пищи, особенно за праздничным столом: копченые, жирные и жареные блюда. Жиры, которые в них содержатся, трудно выводятся из организма и зашлаковывают его. Поэтому, прежде всего, желательно ограничить употребление жареных, копченых и богатых углеводами продуктов. Речь идет о булочках, тортах, ватрушках и даже пельменях. Вся эта тяжелая пища, в частности, требует усиленной работы поджелудочной железы, отвечающей за расщепление углеводов.

– Органы желудочно-кишечного тракта «устают» во время праздников, – рассказывает Татьяна Шилина. – Теперь им нужно дать возможность отдохнуть. Поэтому пища должна быть «легкой»: нежирное мясо: курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, нежирная свинина. Причем его лучше употреблять вареным или запеченным, но ни в коем случае не жареным. Включите в свой рацион и каши. Они богаты витаминами и микроэлементами. Организм их легко усваивает и переваривает. Кроме того, они «забирают» лишние токсины. Хорошо употреблять вареные и печеные овощи. Только не переусердствуйте, ведь овощи содержат много углеводов.

Также диетолог советует не пренебрегать первыми блюдами и салатами. В нынешнем рационе должны преобладать свежесваренные вегетарианские супы. Очень важно для очищения организма есть и салаты из свежей капусты, редьки, свеклы, моркови. Пить различные чаи и компоты из сушеных фруктов.

– Для того чтобы вывести из организма все токсины, накопленные в нем за долгие зимние месяцы, следует употреблять много жидкости, – советует Татьяна Филипповна. – Полтора-два литра – минимум, который следует выпивать взрослому человеку в сутки. Лучше всего пить негазированную воду, чай, компот из сухофруктов, но без сахара. Для чистки печени полезны травяные отвары, хороший желчегонный эффект имеет отвар шиповника, который можно пить почти всем, а также отвар из веток малины или ежевики.

Сбалансированный рацион

Впрочем, садиться на жесткую диету весной специалисты не рекомендуют. К ней следует подходить постепенно. Один или два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни. Лучше тогда употреблять только яблоки: примерно 1 кг на пять приемов и 2 л жидкости в виде сока, чая или минеральной воды. Однако в любом случае основной принцип диеты – это мера. Не надо изнурять себя, ведь от этого настроение не улучшается.

К тому же одну диету нельзя считать панацеей. Гораздо важнее – грамотно сбалансировать ежедневный рацион.

Ежедневно нужно есть мясное, рыбу или блюда из яиц, кашу, овощи и фрукты. Соответствующее количество жиров, белков и углеводов обязательно должно поступать в организм. Просто для того, чтобы избавиться от лишнего, порции следует уменьшить.

Кроме того, лучше худеть помогают физическая нагрузка, плавание. Возможно, сам вес и не уменьшится, но лишние сантиметры исчезнут. Ведь если человек занимается спортом, у него наращивается мышечная масса. Впрочем, из-за уменьшения количества сантиметров, скажем, в талии, человек будет выглядеть стройнее, даже если будет весить столько же, сколько раньше.

Не более 1–2 кг в месяц

Тем, кто все же считает, что набранные килограммы – критические, советуем садиться на щадящую диету, перед тем посоветовавшись с диетологом или терапевтом.

Обычно медики рекомендуют такие разгрузочные дни: минералка – утром, капуста – днем и зеленый чай – вечером, и так – от одного дня до недели. Однако надо помнить, что такое могут выдержать только здоровые люди, то есть те, у кого нет проблем с желудком, сердцем и давлением.

Несколько «гуманнее» диета по методу Краммера: утром, за полчаса до завтрака, – апельсин, пара мандаринов или яблоко. На завтрак – мюсли без сладких добавок с обезжиренным молоком, вареное яйцо и тост (лучше хлеб с отрубями). Днем – зеленый салат с оливковым маслом, ближе к вечеру – но не менее чем за два часа до сна – такой же салат, 50 г куриного филе с овощами, приготовленного на пару, и стакан минералки. И так на протяжении нескольких дней, но не постоянно. При этом диету обязательно стоит сочетать с умеренными физическими нагрузками. После разгрузочных дней или диеты надо плавно переходить на обычный рацион и не нагружать свой организм жирной и тяжёлой пищей.

И не забывайте сбрасывать лишние килограммы нужно с умом: не более 1–2 кг в месяц. Резкое похудение не даст желаемого результата, поскольку жировые клетки начинают «голодать» и, словно губка, впитывают питательные вещества.