Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Книга «Навеки девятнадцатилетний», рассказывающая о Герое России Алдаре Цыденжапове, будет издана в Чите на средства, выделенные правительством Забайкальского края и Агинского, сообщает ИА «Забмедиа.ру».

В издании будут собраны воспоминания друзей, одноклассников, сочинения школьников, посвященные Алдару, и письма, в которых агинцы скорбят о геройски ушедшем из жизни юном земляке. Книга будет иллюстрирована большим количеством фотографий.

Напомним, что 24 сентября 2010 года при подготовке к выходу в море на борту эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота возникло возгорание топлива в котельном отделении. Несшие вахту пятеро матросов начали экстренный вывод из работы котельной установки, чтобы предотвратить серьезные последствия для экипажа и корабля. Машинист котельной команды Цыденжапов 9 секунд находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Он с честью выполнил свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение.

Получив почти 100% ожогов тела, он был доставлен во владивостокский госпиталь. В течение нескольких суток врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли. 28 сентября Алдар Цыденжапов скончался. 16 ноября Указом президента России ему было присвоено звание Героя России. 21 февраля 2011 года Дмитрий Медведев в Кремле вручил Золотую Звезду родителям погибшего матроса.