Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Участники Пермского экономического форума предложили ввести прямую уплату подоходного налога, пишет «Российская газета». Когда люди будут платить этот налог сами, они научатся спрашивать с представителей власти, куда же были потрачены их личные деньги, считают эксперты.

23 апреля на прошедшем в Перми экономическом форуме прошло открытое заседание консультативной рабочей группы Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическом развитию экономики России. Одним из действенных инструментов модернизации и формирования гражданского общества эксперты консультативной группы дружно признали изменения в налогообложении.

- Гражданская активность начинается тогда, когда она обществу выгодна, – считает Никита Белых, губернатор Кировской области. – Пока общество относится терпимо к коррупции – бесполезно с ней бороться, потому что у людей наполнение собственного кошелька не соотносится с наполнением государственного бюджета.

Теперь политики, чиновники, финансисты и ученые задались вопросом – почему граждане никак не реагируют на уплату подоходного налога, который приходится платить всем и всегда. Потому что эти деньги автоматически вычитаются из зарплаты, и налог платится работодателем, – отвечают эксперты. То есть люди не видят этих денег.

Опыт введения местного самообложения, принятый в Кировской области и перенятый Пермским краем показывает, что люди, решив сообща «скинуться» на решение конкретной проблемы в своем поселении, потом жестко контролируют, как именно были потрачены их средства

По мнению Александра Аузана, руководителя консультативной группы при президентской комиссии по модернизации, в России необходимо повышать значимость налога. Но для этого не обязательно налоги повышать и увеличивать налоговые вычеты. Скорее, требуется изменение системы администрирования налога, хотя и нужно понимать, что введение прямой уплаты подоходного налога повлечет за собой дополнительные сложности и расходы.

Практику местного самообложения нужно поддерживать, считает Алексей Саватюгин, заместитель министра финансов РФ. Но для этого потребуются изменения в законодательстве. Иначе у прокуратуры могут возникнуть вопросы по поводу законности сбора денег.