Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 25 апреля в Алтайском крае резко ограничена продажа бензина. В Новосибирске резко подорожал бензин. В Томске запаса бензина хватит на несколько дней, сообщил РИА Новости совладелец сети АЗС Сергей Закурский.

Бензиновый кризис в Алтайском крае начался 23 апреля. Две крупнейшие региональные компании «Газпром нефть» и «Роснефть» отпускают по 20 литров бензина владельцам дисконтных карт. На других АЗС продажа бензина остановлена. Всего в Алтайском крае работают 850 АЗС, больше половины из них принадлежат «Газпром нефти» и «Роснефти».

Дефицит, по мнению руководителя Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, вызван тем, что основные поставщики топлива прекратили отпускать бензин другим компаниям и частным АЗС. В то же время председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского Законодательного собрания Василий Куц считает, что ажиотаж на региональном рынке создали как раз компании-посредники и перекупщики, которые пытаются добиться повышения цен на топливо.

Стоимость литра горючего в Новосибирске марки Аи-92 подскочила сразу на два рубля, его продают за 23 рубля 50 коп. Продавцы объясняют это тем, что в середине апреля выросла отпускная цена на нефтеперерабатывающих заводах. Но главная причина – слухи о возможном дефиците топлива, пишет «Российская газета».

Совладелец сети томских автозаправок Сергей Закурский не исключает, что в регионе будет введено ограничение продажи бензина, как и в Алтайском крае. В свою очередь, по информации представителя одной из компаний, занимающихся розничной продажей ГСМ, со среды в Томске бензин будет отпускаться по 20 литров на одного покупателя. В Томске работают 90 АЗС, больше половины из них принадлежат «Газпром нефти» и «Роснефти».

Ранее президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Ратуш сообщил, что наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае и «при таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива». Представители РТС заявили, что вертикально-интегированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на совещании с представителями Российского топливного союза уточнил, что нехватка топлива в последние дни в России могла возникнуть в результате картельного сговора компаний. За это предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной, пишет «РИА Новости».

На совещании было принято решение направить предупреждения руководителям крупных нефтяных компаний. От них также потребуют объяснить причины возникновения товарного дефицита. Помимо этого, ФАС проинформирует премьера и Минэнерго о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов.