Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии и Удмуртии президента больше не будет. Высшее должностное лицо теперь будет именоваться главой республики.

Парламенты Бурятии и Удмуртии внесли соответствующие поправки в конституцию регионов, пишет газета «Коммерсант». Только вот действующих президентов это новшество не коснется.

Парламенты Бурятии и Удмуртии внесли поправки в конституцию регионов, отказавшись от слова «президент» в наименовании высшего должностного лица региона. Действующих президентов — бурятского Вячеслава Наговицына и удмуртского Александра Волкова — пока новшество не затронет. Главы республик появятся после окончания срока их полномочий: в Бурятии — с июля 2012 года, а в Удмуртии — с февраля 2014 года.

В прошлом году Госдума приняла закон, который запрещает использовать слово «президент» в названиях высших должностных лиц регионов. В полную силу закон должен вступить 1 января 2015 года.

Удмуртский парламент 26 апреля единогласно принял соответствующие поправки к конституции региона. Поправки не коснутся действующего руководителя Удмуртии Александра Волкова, который будет именоваться президентом до истечения срока его полномочий весной 2014 года.

Народный Хурал обсуждал законопроект об изменении конституции во второй раз. В сентябре против изменений выступили фракции «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. На сессии 26 апреля оппозиция решила не упорствовать и поддержать внесение поправок в конституцию. По мнению депутата от КПРФ Сергея Будажапова, в прошлом году проект провалился из-за «недисциплинированности» единороссов (им принадлежит 49 из 66 мест в хурале). «По закону за изменения в конституции должны проголосовать не менее двух третей депутатского корпуса, но тогда не нашлось 44 голосов»,— пояснил он «Коммерсанту». По словам господина Будажапова, коммунисты сочли «глупым» упорствовать в этом вопросе. «В прошлом году мы говорили, что дело не в том, как будет называться высшее должностное лицо,— пояснил он.— Мы предлагали определить место Бурятии, пути ее развития, провести слушания, круглый стол, но нас не услышали. Сегодня мы считаем, что надо добиваться возвращения выборов глав регионов, а не зацикливаться на том, как их называть». Коммунист отметил, что если стоит задача к 2015 году привести региональное законодательство по этому вопросу в соответствие с федеральным, то в Бурятии логично сделать это именно сейчас, потому что в 2012 году истекают полномочия президента Вячеслава Наговицына. Лидер фракции «Справедливой России» в хурале Иринчей Матханов смену партийной позиции также объяснил «Коммерсанту» появлением федерального закона.