Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Федеральной налоговой службе (ФНС) изменился порядок премирования: теперь оно зависит от судов. В ФНС понимают, что система работала с большими издержками для бизнеса и несоразмерной издержкам эффективностью, полагает президент «Опоры» Сергей Борисов, отсюда поиск новых форматов.

В феврале ФНС утвержден новый приказ о ежегодном премировании налоговиков. Раньше главным критерием был объем доначисленного после проверки, пишет газета «Ведомости». В новом приказе доначисления – лишь первый этап. Теперь проверки будут проводиться тщательнее, сотрудникам придется собирать веские доказательства, чтобы дело не развалилось в суде, говорит Сергей Аракелов, замруководителя ФНС. К тому же инспекции должны будут уже на стадии проверки заботиться о взыскании доначисленных налогов и санкций, чтобы не получилось, что после выигрыша в суде с компании и ее бенефициаров нечего взять.

Эти решения уже начали сказываться на улучшении статистики, сообщил «Ведомостям» сотрудник ФНС. В I квартале 2011 г. в налоговые органы поступило 12 104 жалобы — на 18% меньше, чем за I квартал 2010 г., следует из отчета ФНС.

Если рассчитывать, что налоговики ведут себя честно, то логика реформы правильная, считает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Острая фаза кризиса прошла, денег у бизнеса стало больше, отсюда также идет сокращение жалоб, считает он. Сами налоговые органы сейчас в табеле раздражителей бизнеса на 6-7-м месте, гораздо больше нареканий вызывает законодательство, в особенности повышенные страховые взносы, заключает Данилов-Данильян.

Как считает Сергей Борисов, в ФНС начали понимать, что надо сокращать контроль за малым бизнесом, особенно работающим на упрощенных системах налогообложения, переводя освободившиеся силы на более крупных налогоплательщиков.