Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сегодня в Бурятии зарегистрировано 372 лесных пожара. В 14 районах республики введен особый противопожарный режим. В лесной зоне Улан-Удэ под контролем находятся три пожара.

В Сибирском Федеральном округе действуют более 50 очагов. Есть опасность что огонь перекинется на населенные пункты.

Каждые сутки в Бурятии возникают более тридцати лесных пожаров. Из них больше всего вокруг Улан-Удэ, сообщает Николай Заворуев, заместитель начальника ГУ МЧС по Бурятии по защите и мониторингу ЧС.

Основная причина – деятельность человека. Это – неосторожное обращение с огнем, неконтролируемые сельскохозяйственные палы и даже умышленные поджоги, которыми зачастую «черные лесорубы» пытаются отвлечь внимание от незаконных вырубок. Были случаи, когда хозяин дачи спалил свою дачу, и еще 30 соседних. Он всего лишь хотел очистить свой участок от мусора.

По словам Николая Заворуева, даже сейчас, когда ужесточены меры за нарушения правил пожарной безопасности, ситуация не выправляется. Так, например, вопреки изданному президентом указу о запрещении нахождения на лесной территории всем юридическим и физическим лицам, в лесах ежесуточно задерживаются люди.

В МЧС по Бурятии предупреждают, что за нарушение режима и неосторожное обращение с огнем налагаются штрафы. В случае же, если ущерб от пожара превысил 50 тысяч рублей, то это уже влечет уголовную ответственность. Таким образом, тридцать сожженных деревьев могут стоить поджигателю лишения свободы на срок от трех до четырех лет. Максимальная кара за умышленный поджог составляет 10 лет.

На сегодня заведено 20 уголовных дел, вынесено 110 постановлений о наложении штрафов на общую сумму свыше 250 тысяч рублей, составлено более 400 протоколов.

Сейчас спасатели опасаются предстоящих майских выходных с массовыми выездами и пикниками на природе. Они напоминают, особый противопожарный режим запрещает нахождение в лесах до первого июля. В качестве альтернативы горожанам предлагают использовать оборудованные территории баз отдыха, а на личных подворьях настоятельно советуют следить за кострами.