Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Штраф за взяточничество установлен Советом Федерации в размере до стократной суммы взятки.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Совета Федерации, закон вводит кратные размеры штрафа, который может быть назначен в качестве основного и дополнительного наказания за коммерческий подкуп, взятку и посредничество во взяточничестве. Штраф устанавливается в размере до стократной суммы взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.

Закон особенно актуален для Бурятии, где такие распространены случаи взяточничества. Сообщения о даче и получении взятки не раз будоражили республику. В прошлом году было выявлено 27 фактов получения взятки должностными лицами. При этом увеличился средний размер взятки: он вырос от семи тысяч до 86,2 тысяч. Самым громким делом прошлого года можно назвать взятку в один миллион рублей, полученную высокопоставленным чиновником министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Михаилом Травкиным и руководителем Прибайкальского национального парка Олегом Апанасик в результате вымогательства у руководителя подрядной организации, возводившей административное здание в Забайкальском национальном парке. Тогда оно вызвало большой общественный резонанс.

Чтобы различать ответственность за коррупцию, были установлены четыре вида взятки в зависимости от их размера: взятка в значительном размере – от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей; взятка в крупном размере – от 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей; взятка в особо крупном размере – свыше 1 миллиона рублей. Взятка меньше 25 тысяч рублей будет считаться простой взяткой.

Одновременно закон расширяет круг субъектов, которые могут нести уголовную ответственность. Теперь разрешено преследовать иностранных должностных лиц и сотрудников публичных международных организаций.

В состав преступлений за дачу и получение взятки ввели такие признаки, как «заведомо незаконные действия (бездействие)» и «значительный размер взятки». За них предусмотрены повышенные санкции.

Изменилась структура применяемых санкций: штраф дифференцируется от десятикратной до стократной суммы взятки или подкупа. Обязательно виновное лицо лишается права занимать определенные должности, возможностью заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Федеральный закон установил возможность конфискации имущества, которые было получено в результате дачи, получения взятки.

Новшеством стало то, что посредник между взяткодателем и взяткополучателем также будет нести ответственность. Он может понести наказание в виде штрафа в размере от 25 тысяч до 500 миллионов с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

взяточничество