Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Громкие подробности этой операции уже облетели все СМИ – в доме террориста не было интернета и телефонной связи, сам дом был окружен забором высотой шесть метров, а сам бин Ладен был убит выстрелом в голову.

Эта новость стала главной в мировых СМИ. В США с ликованием встретили новость об уничтожении Усамы бин Ладена. Радостные люди выходили на улицы и махали национальными флагами, приветствуя это известие. «Правосудие свершилось», так обозначил это событие Барак Обама. При этом, как сообщает Lenta.ru, на протяжении многих лет считалось, что террорист №1 скрывается в горах то ли Афганистана, то ли Пакистана. Но, как выяснилось, он прятался отнюдь не в катакомбах, а жил во вполне комфортных условиях. Убежищем террористу служил трехэтажный особняк в городе Абботтабад, что в менее чем ста километрах от Исламабада, столицы Пакистана. В свою очередь, The Telegraph привела несколько ключевых цифр, связанных с борьбой с международным терроризмом, которая, прежде всего, подразумевала под собой ликвидацию бин Ладена. С 11 сентября 2001 года прошло 3519 дней, пишет газета «Взгляд«. В охоте за этим человеком Соединенные Штаты инициировали две войны: в Афганистане и Ираке. На них было потрачено 1,283 трлн долларов. За последние четыре года жертвами бомбардировок «Аль-Каиды» в Пакистане стали 4240 человек. Всего под эгидой войны с террором в этой стране были убиты 30 452 человека. В Ираке и Афганистане погибли 6003 американских солдата. За информацию о нахождении бин Ладена предлагалась награда в 27 млн долларов.

В августе 2010 года агенты ЦРУ выяснили, что один из наиболее приближенных к бин Ладену курьеров вместе со своим братом живут в большом, сильно охраняемом доме в Абботтабаде. Этого курьера опознал некий человек, задержанный в ходе расследования терактов 11 сентября 2001 года. По данным агентов, в том же доме мог скрываться некий высокопоставленный террорист. Эксперты, которые вели дело в течение нескольких лет, сочли, что этим террористом с высокой степенью вероятности может быть сам Усама бин Ладен. Их подозрения оказались верными.

Особняк, в котором скрывался главный террорист, был построен в 2005 году на самой городской окраине, однако в течение последующих шести лет рядом были возведены еще несколько домов. Коттедж выделялся – по размеру он в восемь раз превосходил все расположенные рядом строения и был окружен забором высотой от четырех до шести метров. Вдобавок на ограде была еще и колючая проволока. Однако внимание спецслужб этот дом привлек не только поэтому. Странным было и то, что особняк стоимостью около миллиона долларов не был подключен ни к интернету, ни к телефонной связи, а его обитатели не выносили мусор, сжигая все отходы на своем участке.

Точное количество жен и детей бин Ладена неизвестно. В 2003 году сообщалось о 22 детях, в 2008 году – о 19 детях лидера «Аль-Каеды». Появлялись сведения, что у него может быть до пятидесяти детей. Большинство из них не связаны с террористической деятельностью.

Накопив информацию, власти США решили действовать. Приказ о начале спецоперации отдал лично президент страны Барак Обама. Ранним утром 2 мая по пакистанскому времени (в США было первое мая), еще до рассвета, двадцать «морских котиков» из элитного шестого подразделения высадились с четырех вертолетов рядом с убежищем бин Ладена. Бой длился около 40 минут. Усама бин Ладен был убит выстрелом в голову. Также американцы ликвидировали обоих братьев-курьеров и сына «террориста номер один» (какого именно, не уточняется). Кроме того, погибла некая женщина, которую один из обитателей дома использовал в качестве живого щита. Две женщины, личности которых не раскрыты, получили ранения. По данным спецслужб, в доме могла проживать самая младшая жена бин Ладена. Позднее появилась информация, что в горах Пакистана задержаны шесть детей бин Ладена и две его жены.

Американцы не понесли потерь в живой силе. По сообщениям СМИ, был потерян только один вертолет, который поддерживал отряд с воздуха. Кроме того, в операции были задействованы беспилотники, которые должны были уничтожить Осаму бин Ладена в случае попытки к бегству. Однако сбежать «террористу номер один» не удалось.

Лидера «Аль-Каеды» опознали по внешнему виду. В течение нескольких дней будет проведена ДНК-экспертиза, которая должна будет точно подтвердить личность убитого. Несмотря на то, что пока убитого нельзя со стопроцентной уверенностью идентифицировать с бин Ладеном, тело захоронили в море, чтобы могила не стала местом паломничества. Неназванные представители властей США сообщили телеканалам CNN и NBС, что он был похоронен в течение суток с момента смерти, как того требуют мусульманские обычаи. При этом о погребении остальных убитых в ходе спецоперации не сообщалось.

После завершения операции Барак Обама выступил с обращением к нации, в котором рассказал о ликвидации бин Ладена. К тому моменту многие уже знали об этом из новостей, поскольку примерно за час до обращения о смерти террориста сообщили крупнейшие телеканалы страны со ссылкой на источники в администрации президента. Тем не менее, речь президента была очень сильной сама по себе.

«Правосудие свершилось», – заявил президент Соединенных Штатов, назвав бин Ладена ответственным за гибель тысяч мужчин, женщин и детей. «Ужасные истории остались за кадром. Пустой стул за обеденным столом. Дети, вынужденные расти без матери или отца. Родители, которые никогда не обнимут своих детей. У нас отняли три тысячи граждан», – сказал Обама, вспоминая про теракты 11 сентября. В тот день 2001 года захваченные террористами самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Еще один самолет упал в безлюдном месте. В результате погибли около трех тысяч человек, небоскребы ВТЦ рухнули вследствие охватившего их пожара.

Между тем сразу после ликвидации бин Ладена американское правительство предупредило своих граждан, находящихся за рубежом, о возросшей террористической угрозе. Американцам посоветовали не покидать территорию отелей и следить за новостями. Интерпол также признал, что уровень угрозы повысился. Глава международной полиции Рональд Ноубл призвал государства – членов организации проявить дополнительную бдительность.

В апреле 2011 года на сайте WikiLeaks были опубликованы секретные документы, в которых содержится информация о допросах высокопоставленных членов «Аль-Каеды». Согласно этим данным, террористы располагают ядерной бомбой, которую собираются взорвать в случае гибели бин Ладена. Хочется надеяться, что эти заявления были блефом, заключает Lenta.ru.