Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ГосДуму внесен законопроект, который позволит блокировать работу украденных мобильных телефонов.

Этот законопроект позволит абонентам получить возможность бесплатно зарегистрировать у своих операторов заводской идентификационной код аппарата, в случае кражи которого будет заблокирован пропуск к нему сотового трафика. Операторам внедрение такой системы обойдется минимум в 200 млн руб. Примерно 10% от этой суммы потребуется на ее ежегодное обслуживание, пишет «Коммерсант».

Возможность блокировки телефонов по коду IMEI обсуждается несколько лет. Последний раз с такой инициативой в 2010 году выступало ГУВД Москвы, которое предлагало сделать регистрацию IMEI обязанностью операторов, однако это предложение поддержано не было.

– Блокирование работы украденных телефонов в итоге сделает бизнес кражи телефонов неблагодарным делом, — поделился с газетой «Ведомости» Владимир Горбачев, заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиями связи.

Представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» предложение господина Горбачева поддерживают, но считают, что оно требует дополнительной проработки.

Сейчас «серый» рынок обеспечивает множество аппаратов с «нулевыми» или дублирующимися IMEI.

– В результате блокировки телефона заявителя может возникнуть ситуация, когда оператор будет фактически прекращать оказание услуг связи всем абонентам, в том числе добросовестным, чьи телефоны будут иметь аналогичные идентификационные характеристики, то есть повысятся репутационные риски для оператора,— говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Блокировка телефона по IMEI лишит возможности идентифицировать телефон в сети оператора, то есть провести розыск аппарата, а отсутствие ответственности за «перепрошивку» украденного телефона позволит мошенникам перепродать его на вторичном рынке, отмечает госпожа Кузьменко

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева отмечает, что необходимо также решить вопрос с тем, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы IMEI, чтобы избежать возможной утечки информации. «Это больше функция правоохранительных органов, которую не может выполнять оператор»,— считает она.

В Бурятии только за три месяца с начала года было совершено 858 краж телефона. Это немногим меньше, чем в прошлом году. Простота реализации ворованных телефонов – основная причина. Похищенные мобильники не требуют особых затрат и условий для замены номера, а также регистрации у операторов мобильной связи. В Министерстве внутренних дел по Бурятии при оперативно-розыскной части Управления уголовного розыска в 2009 году было создано отделение по раскрытию краж сотовых телефонов.