Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лишь 1% россиян верят в то, что чиновники в декларациях указывают о своих доходах в полной мере. Остальные уверены, что большинство доходов скрываются.

Удивительные результаты показал опрос, проведенный «Левада-центром». Россияне продолжают не верить в достоверность предоставляемых чиновниками сведений о доходах.

11% опрошенных признают, что в декларациях показывается хотя бы «большая часть» имеющихся денег и имущества. Эксперты связывают это с тем, что представления об уровне коррупции в обществе остаются стабильно высокими, причем, прежде всего, среди представителей власти. Кроме того, до сих пор не работают механизмы контроля за чиновниками, в результате чего происходит «делегитимизация власти».

В то же время 43% полагает, что чиновники раскрывают «меньшую часть» своего имущества, а 34% — что «ничтожно малую» его часть. Еще 11% из 1,6 тыс. респондентов затруднились ответить на вопрос социологов.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова рассказала «Ъ», что в развитых странах декларации чиновников «отражают всю совокупность их имущественного состояния» и позволяют следить за ним на протяжении всего времени. В России же «непонятно, откуда все взялось» и где находится. Чиновники даже детализированно не публикуют источники своего дохода, пишет «Коммерсант».

Недоверие граждан не так легко преодолеть. Тем более, что за последний год ничего не произошло. Перемены в настроениях могли бы произойти, если бы были громкие разоблачительные процессы. Пока же граждане чувствуют, что не могут повлиять на коррупцию, так же как и на другие процессы в государстве.