Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В преддверии 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 6 мая возле здания МВД Бурятии прошел торжественный парад подразделений ведомства. На праздничном мероприятии присутствовали министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко, полковник, Герой России, депутат НХ РБ Тайгиб Толбоев, бывший министр МВД Бурятии, депутат НХ РБ Иван Калашников, личный состав, ветераны Великой Отечественной войны, органов внутренних дел.

Этот парад прошел в сложный период для полицейских. До итоговой аттестации осталось меньше месяца. В настоящее время все сотрудники МВД Бурятии усиленно готовятся к аттестации – сдают зачеты по ФЗ «О полиции» и нормативы по физической и огневой подготовке. Единственным полицейским в республике пока является министр МВД Бурятии Александр Зайченко. Тем не менее автопарк ведомства уже пополнился первыми машинами с надписью «Полиция». 33 автомобиля прислал департамент государственной защиты имущества МВД России. Из них 15 останутся в Улан-Удэ, остальные направятся в районы.

Бывший глава МВД Бурятии Иван Калашников отметил, что им посчастливилось работать с участниками войны. «Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые коллеги! Позвольте поздравить вас с нашим священным праздником. Мы работали с теми людьми, которые разгромили фашистскую Германию и вернулись в органы внутренних дел. Они встали на защиту мирного труда наших граждан по восстановлению народного хозяйства и строительству новой жизни. Так же, как победили на фронте, они победили и в мирной жизни, – сообщил Иван Игнатьевич. – Спасибо за победу и ту науку, патриотизм и любовь к родине, которую вы передавили и передаете молодому поколению сотрудников МВД. Вечная память павшим и дай бог здоровья всем тем, кто сегодня жив и здоров. А вам, молодым сотрудникам, я желаю, чтобы вы понимали, что история это есть история. Ее невозможно переделать, потому что она в людях. Будьте достойны памяти и боевых заслуг наших ветеранов».

После поздравлений собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания. На парад были приглашены 144 ветерана Великой Отечественной войны и тружеников тыла МВД Бурятии. Из них 98 – труженики тыла.

После поздравлений в торжественной обстановке перед ветеранами Великой Отечественной войны молодые сотрудники МВД Бурятии приняли присягу – обещание верности избранному делу.

Парад завершился торжественным маршем личного состава МВД республики и возложением гирлянд и цветов к памятнику сотрудникам МВД Бурятии, погибшим при исполнении служебного долга.

После парада ветеранов угостили горячей гречневой кашей из полевой кухни. По словам сотрудника хозяйственного отдела МВД Бурятии Андрея Боганова, готовить кашу начали с 8 часов. «Эта полевая кухня образца 1953 года работает на дровах. В ней два бачка по 50 и 75 литров – для каши и для чая. Для наших дорогих ветеранов мы приготовили гречневую кашу с мясом».