Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Добравшись из Сибири до Чехии, стоит повидать другие страны Европы. Кстати, Чехия (площадь 78 866 кв. км) в 4,5 раза меньше Республики Бурятия (351 300 кв. км). А вот территория Германии (357 021 кв. км) почти равна площади солнечной республики. Наличие шенгенской визы позволит посетить страны Европейского экономического союза (ЕЭС), образованного в 1957 году и в состав которого входит 27 стран. Из Праги организуются однодневные туры в европейские города, стоимость экскурсий составляет 50–80 евро.

До столицы Австрии – Вены – можно доехать за 3–4 часа, расстояние между городами составляет 345 км. Недалеко от Праги находятся также немецкие города Нюрнберг и Дрезден. Мое путешествие включало посещение столицы Южной Саксонии – Дрезден. Путь из Праги в Дрезден составляет 150 км, как из Улан-Удэ до Кабанска, за два часа можно спокойно добраться на автобусе. И дорога от Праги до Дрездена отличается отличным качеством покрытия. За окном автобуса простираются зеленые поля и поселения.

Однодневная экскурсия из Праги в Дрезден обходится в 60 евро, за это время мы успели посетить только историческую часть города в сопровождении гида на маршрутном такси. Выехали мы из Праги в 9.00, в 11.00 уже были в Дрездене. В целом ехали спокойно, через час заехали на автозаправочную станцию. В милом магазинчике можно купить продукты на расчёте и на евро, и на чешские кроны.

О том, что мы находимся уже в пределах Германии, я поняла, получив сообщение от своего сотового оператора о прибытии в эту страну и начале действия сетевого роуминга. Никаких пограничных столбов или других опознавательных знаков я не увидела, за исключением небольшой стеллы. На въезде в Дрезден нас встретили пятиэтажные панельные дома -«хрущёвки», характерные для любого российского спального района, а также странные синие водопроводные трубы. Это было весьма специфичное напоминание об СССР и социалистическом лагере, в который входила Германская Демократическая Республика (ГДР), на территории которой и находился Дрезден. В городе еще попадались подобные «совковые» приметы. Однако в целом город мне показался очень даже ничего, несмотря на почти 800-летний возраст. Дрезден очень удачно соединяет в себе выразительные черты немецкого барокко и современного европейского мегаполиса. Флоренция на Эльбе – литературное название Дрездена, которым его 300 лет назад наградил немецкий историк искусства Иоганн Готфрид Гердер.

Германия вообще выгодно отличается от Чехии чистотой улиц и ухоженностью домов. В центральной части Дрездена и по улочкам и переулочкам, которого мы ходили, вы не увидите мусора и окурков. Ну и одно из главных отличий города было наличие новых и перестроенных домов, так как во времена WW2 (Второй мировой войны. – Ред.). Германия подвергалась массированным бомбардировкам.

Остановились мы в центре города, возле Цвингера (Zwinger), красивого музейного комплекса из четырех зданий. Как заядлый фоторепортёр, я первой выбежала из автобуса и сразу включила фотоаппарат. Минут пять я просто стояла, созерцая вид Цвингера и искусственного озера. Меня, как будущего архитектора, заворожил этот комплекс, выполненный в стиле барокко и обильно снабженный замечательными скульптурами. При этом я мысленно восхваляла великого архитектора Даниэля Пёппельманна за его интересные задумки по дизайну зданий. Жаль, что половина комплекса реставрировалась и была вся в «лесах».

Цвингер венчает купол в виде короны над входом в комплекс. Внутри Цвингера было не обойтись без восхищенных комментариев – чудесная проектировка, благородный камень, великолепный вид. В Цвингере располагается всемирно известная Дрезденская картинная галерея. Здесь же находится Оружейная палата и фарфоровый музей.

Фрауенкирхе

Дрезденская картинная галерея – мировое хранилище искусства (для меня оно стало сразу святым местом), где собраны работы знаменитых итальянских, немецких, австрийских художников. В целом коллекция галереи очень интересна, так как вы увидите творения величайших художников нескольких столетий (X-XIX вв.), как «Денежная дань» Тициана, «Святая ночь» Корреджо и «Святая Венера» Джиорджионе, а также знаменитые работы Ботичелли, Рембрандта, Ван Дейка, Веронезе, Рубенса, Гольбейна, Кранаха, Дюрера. Картинная галерея расположена на трех этажах, на стенах которого картины висят в два-три яруса. На знакомство с галереей мне потребовалось более полутора часов, и до знаменитой «Сикстинской Мадонны» Рафаэля я добралась только через час от начала экскурсии. Если вы побываете в Дрездене, вы просто обязаны увидеть это великолепное творение – полотно большого размера в позолоченном обрамлении (вы будете впечатлены увиденным).

Оружейная палата – тоже весьма интересное место, но, однако, я увидела только немного, время поджимало. В основном это были доспехи и характерные изделия для верных скакунов, а также коллекции часов и древнего оружия XV-XVIII вв. В фарфоровой коллекции собраны экспонаты дрезденских фабрик, собранных в течение трех веков. Красивые статуэтки в виде животных и людей, столовая посуда, всякие возможные блюдца, чашки. Кстати, вам на заметку, на фасаде фарфорового музея под гербом саксонских мастеров фарфорового дела есть часы. Они примечательны тем, что по обе стороны их расположены по два ряда десятки колокольчиков, звенящих через каждые 15 минут (остановитесь и послушайте!).

После посещения Цвингера мы прошли по улице, где увидели весьма интересное панно «Шествие князей», расположенное на стене Штальхоф (Sthalhof – конный двор). В произведении увековечены почти все правители Саксонии, а также выдающиеся ученые, ремесленники, художники и даже простые люди. Панно выполнено из 25 тыс. плиток, это просто феноменальная работа.

Затем мы направились на главную площадь – к церкви Фрауэнкирхе (Frauenkirche). История этой церкви сильно впечатляет тем, что во время WW2 она подверглась бомбардировке и была разрушена. Более 30 лет её руины оставались нетронутыми, и, благодаря стараниям добровольцев, после восстановительных и реставрационных работ в 2005 году церковь заново открыли. Меня удивило то, что благодаря стараниям реставраторов, работавшим по сохранившимся архивным чертежам, церковь восстановили в первоначальном обличии.

Мы также осмотрели барочный дворец одной из фавориток Августа Сильного (Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский, курфюрст Саксонии в конце XVII – XVIII вв.). На одной из улочек Дрездена экскурсовод показала нам очень интересную колонну высотой метров 20 в стиле барокко, огражденную низким заборчиком и потемневшую от времени. Оказывается, такие колонны сооружались в знак благодарности за прекращение мора и исцеления немощных, заразившихся чумой. В средние века в Европе чума просто свирепствовала, во многих городах, например, в Вене, Мюнхене и даже в Карловых Варах, имеются такие знаки чумного поветрия.

Одним из интересных архитектурных находок оказались четыре здания, собранные под одним стеклянным сводом. Их закрыли для лучшей сохранности, соответственно были проведены реставрационные работы. Выглядело это все как на картинке. Невероятно красиво и практично.

Дальше мы тихо подошли к набережной Эльбы, где была расположена великолепная терраса Брюля, на которой находится Статуя мира, посвященная фюркурсту Августу I Сильному. Памятник современный, интересный и представляет собой круглое, с углублением, сооружение и олицетворяет собой земной шар. Вы можете просмотреть его на фотографии. Также возле этого памятника круглый год «дежурят» девушки в белых платьях, они рассказывают на разных языках мира истории о возникновении искусства дрезденского кружева. У них вы можете приобрести за 5 евро кружевных ангелочков и голубей мира. Один из таких ангелочков теперь живет у меня на кухне.

Цвингер

Проходя по набережной, мы зашли в Кафедральный собор, его архитектура и дизайн взбудоражило моё воображение. Внутреннее убранство сделано из белого мрамора, кафедра в стиле рококо. В соборе есть большой орган, здесь еженедельно проходят концерты органной музыки. В этом соборе находится сердце Августа Сильного, также здесь покоятся самые значимые граждане в четырех склепах с 49 саркофагами.

После посещения собора у нас было три часа свободного времени. Мы вернулись к Цвингеру и по общему решению это время посвятили прогулкам и шопингу. Большую его часть я вновь провела в картинной галерее. Хотя вам порекомендую сначала приобрести сувениры. В огромном торговом центре я купила фарфоровую кружку с изображением панорамы Дрездена и очень симпатичные травяные чаи трёх видов в пакетиках с открытками (все обошлось в 5 евро).

В Германии мы общались с немцами только на английском языке, русский язык, широко распространенный в Чехии, отпал практически сразу. Во время наших экскурсий мы сталкивались с очень многими туристов из разных стран мира. Ощутить разницу цен на сувениры и товары пришлось сразу, здесь цены все в евро и значительно дороже, чем в Чехии. Поэтому приобретения наших девочек, в основном, ограничились покупкой сувенирных шоколадок и карамелек. Так как мы пообедали еще на территории Чехии за кроны, мы перекусили бутербродами с горячими свиными сосисками (советую купить в ларьке перед лестницей на террасу Брюля) за 2,50 евро с соками (150 рублей).

На выезде из Дрездена нас приветствовал Золотой всадник (Golden Horseman) – статуя опять же Августа Сильного с лавровым венцом на голове в римских доспехах верхом на коне.

После Дрездена у меня остались только позитивные эмоции, немецкая архитектура, собрание мировых шедевров в Цвингере, дизайн, культура и отношение к туристам. Хочу ещё раз побывать в этой милой «Флоренции на Эльбе», чтобы еще лучше рассмотреть город, понять его уклад, а может и остаться в нем жить.