Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не прошло и недели с момента объявления премьер-министром Владимиром Путиным создания в России Общенационального народного фронта, как стало понятно, что коалиции как таковой все-таки не будет. Встать на линию фронта готовы общественные организации, и без того поддерживавшие «Единую Россию». Другим партиям, несмотря на заявление премьер-министра, путь к фронту заказан.

Так, в частности, «единороссы» не видят в коалиции ЛДПР и КПРФ. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, когда комментировал планы по созданию ОНФ. По его мнению, ЛДПР и КПРФ «точно не войдут» в новое движение. Говоря о «справедливороссах», он припомнил «недопустимые выражения» лидера партии Николая Левичева в адрес Народного фронта. А. Исаев посоветовал Левичеву иметь в виду, что В. Путин является политиком, в десятки раз более популярным.

«Хочу также напомнить, что господин Левичев находится в Госдуме только потому, что при выборах в парламент «справедливороссы» заявили, что поддерживают Путина, хотя не поддерживают «Единую Россию», – заявил Исаев, выразив мнение, что партия вряд ли преодолеет 7-процентный барьер на предстоящих выборах. Относительно возможности участия Сергея Миронова в ОНФ Исаев не смог ответить точно.

Пока «единороссы» отрицают возможность участия оппозиции в создании фронта, ЛДПР уже приступила к этой работе. В Рязани отделение Народного фронта было создано в день заявления Путина, 6 мая. В ней приняли участие представители Союза офицеров, Комитета общественной безопасности по Рязанской области, Объединения казаков мест нетрадиционного проживания, а также Союза казаков Рязанской области. Председателем местного отделения Народного фронта стала член фракции ЛДПР в Рязанской областной думе беспартийная Клавдия Комарова.

Помощник Комаровой Александр Зарецкий сообщил журналистам: «Нас уже поддержали тридцать общественных организаций Рязанской области. От «Единой России» пока нам никто не звонил. У нас уже готовы все документы для регистрации, но пока мы не можем этого сделать, так как юридического лица нет и у федеральной организации».

В региональном отделении «Единой России» журналистам сказали, что руководство отделения в шоке от инициативы Комаровой и будет «разбираться».

В Бурятии пока общественники в ОНФ не торопятся. Видимо, обещанная возможность войти в состав Государственной думы не является настолько привлекательной. Тем не менее, если судить по словам депутата Государственной думы, председателя регионального совета российской общественной организации «Деловая Россия» Владимира Матханова, в республике уже определен тот массив, на котором будет строиться фронт. Это «представители профсоюзов и молодежных объединений». На официальном сайте регионального отделения размещено заявление депутата, в котором он говорит о том, что «среди молодежи, например, сегодня есть немало молодых, перспективных ребят, которые смогут реализовать свои идеи, проекты, предложения посредством созданной общественной организации. Будучи беспартийными, они вполне могут войти в список кандидатов от партии «Единая Россия».

Вопрос в том, станет ли молодежь работать на порушенный авторитет партии власти, имея в качестве перспективы весьма неясное обещание стать депутатом Госдумы.

В надпартийную структуру не торопятся и другие ее возможные участники – Федерация независимых профсоюзов России, Союз женщин России, Союз пенсионеров, ветеранские организации, аграрии.

Зато власть предержащие уже поторопились возглавить еще не созданный фронт. Как например, мэр Омска Виктор Шрейдер. Ему омские общественники, поддержавшие инициативу Владимира Путина, предложили руководить городским отделением. Хотя пока в планах фронта лишь внутренние обсуждения возникших вопросов.