Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Еще три года назад шесть соток с домиком и баней в дачном товариществе в черте Улан-Удэ можно было купить за 100–150 тыс. рублей. Сегодня аналогичная покупка потянет минимум на 350 тыс. Чем вызван такой взлет цен: массовой тягой к земле или все-таки существуют какие-то другие причины? В «дачном вопросе» попытались разобраться корреспонденты «Новой Бурятии».

Причина первая и основная. Выгодный бизнес

Буратино был прав. Вернее, правилен его главный принцип накопления капитала: вкладывать деньги в землю стоит. Не секрет, что земельное инвестирование на сегодняшний день является одним из самых надежных и выгодных. К тому же этот рынок находится практически на начальной стадии развития. А это значит, что ценообразование в этом сегменте остается непрозрачным, а земельное законодательство достаточно неопределенно. Такое положение вещей вполне устраивает расторопных дельцов, занимающихся куплей/продажей земли: степень доходности от операций с землей очень высока.

– В прошлом году ко мне обратилась бабуля с просьбой помочь продать дачу «хоть за сто тысяч» на Богородском острове. Дескать, дача заброшена, «кому она нужна», – говорит агент по недвижимости Марина. – Я решила воспользоваться ситуацией и сама «помогла» старушке, купила за оговоренные 100 тыс. Уже в марте этого года я продала этот богом забытый участок за 450 тыс. рублей. Купил ее человек для капитального строительства.

Еще большую активность проявляют те, для кого инвестирование в землю давно стало прибыльным бизнесом. По некоторым сведениям, такие риэлторы сегодня владеют десятками дачных участков, выжидая благоприятного момента.

Менеджер АН «Шэнэ гэр» Арсалан Норбоев:

– Спекулятивная жилка положительно влияет на земельный рынок. Люди, взявшиеся за продажи участков в ДНТ, чтобы повысить себестоимость участка и тем самым заработать, вынуждены оформлять документы, подводить коммуникации. Понятно, что такую огромную работу, которая требует и финансовых вложений, в убыток себе делать никто не будет,– отметил он.

Заработать на таком бизнесе не прочь и руководство ДНТ и СНТ. Не совсем честным способом.

– В свое время моя дача была образцово-показательной в садовом товариществе «Весна» (район Левого берега. – Авт.), – рассказывает пенсионерка Галина Викторовна. – После смерти мужа я перестала туда ездить – тяжело. Какое-то время знакомых пускала, а потом вовсе попустилась. В этом году приняла твердое решение продать дачку и выручить хоть какие-то деньги. Нашла покупателей за чисто символическую сумму, приезжаем и… участок огорожен! Входим, а там уже фундамент залит. Соседка объяснила, что мой участок председатель продал «какому-то деревенскому» под строительство дома. Вот так: без уведомления, без моего разрешения. Буду, конечно, добиваться правды. Но, с другой стороны, сама виновата. А сколько таких, как я, старых людей, забросивших свои дачи. Теперь труд всей нашей жизни распродается, – с грустью подытожила Галина Викторовна.

Причина вторая. Под крышу дома своего

Те, кому не по карману покупка квартиры и земля в пригородных поселках, сегодня все чаще выискивают среди газетных объявлений строчки о продаже дачных участков. Купить несколько садовых соток – для многих такой вариант стал единственной возможностью обзавестись крышей над головой. Соответствующий спрос породил и практически фантастические предложения. Цены на дачи стремительно ползут вверх.

Пару лет назад Эржена и Батор купили заброшенный дачный участок в одном из левобережных ДНТ по сегодняшним меркам просто за копейки – 70 тысяч рублей. «Мы подумали, что строиться в пригороде выйдет дороже, – говорит Батор. – Стоимость самой земли выше, а еще надо провести свет, воду, да и других затрат полно. А тут вроде и в городе, и инфраструктура вся готова».

В то же лето заложили фундамент, в прошлом – срубили и подвели под крышу добротный двухэтажный бревенчатый дом. А месяц назад, как и планировали, справили чисто символическое новоселье. Хотя работы еще хватит не на один год, но жить в собственном, пусть и недостроенном доме все же лучше, чем в съемной квартире, уверены супруги. А еще ребята считают, что им крупно повезло. Сегодня приобрести ту же землю им было бы уже не по силам – цены возросли в разы.

Директор АН «Бодрость» Оксана Кондратьева:

– На сегодняшний день востребованы дачи на Левом Берегу, особенно в дачных некоммерческих товариществах (ДНТ) «Сибиряк», «Весна». Это объясняется развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Поэтому цены на них высокие: участок с небольшой дачей по минимальной цене можно найти за 500–600 тыс. рублей. Ценовая политика более демократична в п. Вахмистрово, п. Сотниково, п. Южлаг. Также в списке востребованных районов для садоводов оказались Мясокомбинат, Мелькомбинат.

Как правило, заброшенные дачи люди покупают только в том случае, если район, в котором расположена дача перспективный. В этом случае главное, чтобы у продавца была вся документация.

Прописаться в городе

Многие питают надежду на то, что черта города со временем передвинется и земли, на которых сейчас находятся ДНТ, приобретут статус поселений. Соответственно, с пропиской.

Менеджер АН «Шэнэ гэр» Арсалан Норбоев:

– Уже на протяжении 7 лет ведутся разговоры о расширении города в сторону юго-запада, для этого планируется отодвинуть границы Октябрьского района в сторону п. Вахмистрово, а также о расширении Улан-Удэ в сторону п. Исток и Иволгинск. Поэтому люди стараются покупать участки в районах, которые в будущем будут востребованы. Эти прогнозы очень хорошо влияют на активность продаж именно в этих поселках. Особенным спросом пользуются участки в ДНТ «Селенга» в п. Вахмистрово, а также ДНТ «Перспектива», «Рубин», «Подснежник» в п. Исток.

Потому люди и вкладывают в них деньги. Возможность регистрации, хоть и в неопределенном будущем, сделала дачные земли более привлекательными. Основной контингент таких покупателей – сельские жители, желающие закрепиться в городе. Еще пять лет назад вокруг Улан-Удэ была масса заброшенных земель, затопленных или просто необрабатываемых за ненадобностью. Сейчас вы таких не найдете. Подобраны даже самые бросовые, переоформлены и выставлены на продажу.

Под занавес несколько советов для тех, кто уже принял решение о покупке дачного участка. Среди продавцов такого ходового товара, как земля, всегда найдутся такие, кто с удовольствием погреют руки на вашем желании «осесть на земле». Примите к сведению советы специалистов и будьте бдительны!

Руководитель АН «Шанс» Ирина Смольникова:

– Как правило, дачный участок в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) покупают через юстицию, потом покупатель выплачивает членский взнос СНТ и по решению общего собрания вступает в товарищество садоводов. Затем он приходит с бывшим хозяином к председателю СНТ и ему выдается членское удостоверение. Только после этого новый хозяин может построить дом, зарегистрировать его, а затем сделать прописку.

– Чем ближе готовность ДНТ к завершению оформления документации и проведению коммуникаций, тем выше стоимость участков. Покупателям я не советую обращать внимание на низкую стоимость участка, если земля дешевая, этому должны быть свои причины, как правило, это отсутствие технических условий, – сообщил Арсалан Норбоев.

При покупке участка в ДНТ, прежде всего, необходимо удостовериться, что продавец является членом данного товарищества. При этом на руках у продавца должны быть документы, подтверждающие технические условия на подключение коммуникаций. Также нужно правильно составлять расписки, договор купли-продажи.

Стоимость дачного участка с постройками

Район

ДНТ, СНТ

Площадь

Постройки

Стоимость

Октябрьский

СНТ «Строитель»

4 сотки

дом, баня

360 тыс. рублей

Октябрьский

ДНТ «Родник»

6 соток

гараж, баня

300 тыс. рублей

Октябрьский

СНТ «Металлист»

10 соток

два дома

1250 тыс. рублей

Железнодорожный

ДНТ «Энергетик»

5 соток

Дом, баня гараж

800 тыс. рублей

Железнодорожный

ДНТ «Восход»

6 соток

Гараж, веранда, летняя кухня

400 тыс. рублей

Железнодорожный

ДНТ «Мичурина»

6 соток

Веранда, теплица

530 тыс. рублей

Советский

«Авиатор-2»

12 соток

дом, баня гараж

830 тыс. рублей

Советский

«Дружба»

6 соток

дом

850 тыс. рублей

Советский

«Сибиряк»

12 соток

дом, баня

1150 тыс. рублей

Вне города

ДНТ «Селенга»

6 соток

дача

380 тыс. рублей

Вне города

ДНТ «Багульник»

12 соток

дом, гараж

1400 тыс. рублей

Вне города

ДНТ «Космос»

7 соток

дом, гараж

450 тыс. рублей