Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В детских дошкольных учреждениях Улан-Удэ продолжает сохраняться острая нехватка мест. Достаточно вспомнить, что в очереди за этими вожделенными местами томятся уже 16 тысяч человек. Хотя специалисты утверждают, что половину ее составляют дети от 0 до 2-х лет. Такие данные озвучила начальник дошкольного отдела комитета по образованию Наталья Левинцева после заседания независимой комиссии по распределению детей по детским садам, состоявшегося 12 мая в комитете по образованию.

Однако оставшихся 8 тысяч детишек, а особенно их родителей, эти цифры не утешают. Свободных мест в дошкольных учреждениях в этом году насчитывается всего 2 179. Так что за места в детские сады приходится биться «зубами и когтями».

Каждый год в мае проходит комплектация дошкольных учреждений. Второй год подряд вводится практика контроля за распределением мест со стороны родителей, которые проявляют интерес к этой процедуре. Из наиболее активных «мамочек» создается независимая комиссия, которая и отслеживает, чтобы комплектация детских садов проходила в соответствии с правилами.

– В прошлом году на вхождение в состав комиссии подали заявку семь человек, но реально отработали только двое. В этом году заявку подали 10 мамочек. Участие в работе принимают 9 из них, несмотря на то, что работа тяжелая, рутинная и не оплачивается. Эти мамы – самые строгие наши наблюдатели. Многие из них думали, что комплектация идет просто в порядке очереди. Но хочу предупредить всех родителей, что комплектация идет по возрастным группам, к которым относятся дети. С 1 июня списки будут вывешены на сайте администрации города, а с 1 июля дети уже пойдут в детские сады, – рассказала Левинцева.

Детей рассортировали

При этом дети в списке распределяются как по возрасту, так и по качеству (чуть не сказала сорту). Ведь времена всеобщего хотя бы формального равенства давно прошли. Сейчас даже официально некоторые люди «равнее» других. К примеру, в общей очереди выделяются дети-«внеочередники», дети-«первоочередники», ну и все остальные.

К первой категории относятся дети прокуроров и судей. Кто бы спорил, это прекрасные и опасные профессии, только вот оплачиваются они тоже о-о-очень хорошо. Так что, по большому счету, эти категории граждан вполне могли бы позволить себе оплачивать частный детский сад или услуги няни, гувернантки, если вспомнить благородный XIX век.

Далее в списке «сортности» следуют «первоочередники». Это дети военнослужащих, инвалидов, работающих матерей-одиночек, сотрудников милиции и т.д. Этот список выглядит более справедливым, и можно было бы с ним согласиться, если бы не одно «но». Детей, имеющих льготное право на получение путевки в детский сад, в Улан-Удэ насчитывается больше, чем всех свободных мест даже с учетом еще не открывшегося нового садика «Малыш». Льготников – 2998, свободных мест в детских садах – 2179.

Ждите ответа…

– Пока мы не рассмотрим всех льготников при наличии свободных мест, мы не можем переходить к списку общей очереди. Это требование федерального законодательства. Работа по комплектованию садов продолжается. В конце мая сделаем статистику и опубликуем, чтобы все родители знали, по какому принципу попал ребенок в сад, – подчеркнула Наталья Левинцева.

Есть ли в таком случае вообще шансы у среднестатистического ребенка пойти в детский сад? Нас заверили, что шансы всегда есть.

– Некоторые родители, когда встают на очередь, указывают всего один сад. А этот детский сад не набирает детей и получается, что они не попадают. Поэтому мы всегда предлагаем родителям указывать как можно больше детских садов, куда могли бы пойти их дети. Шансы в таком случае возрастают. Необходимо оставлять действующие контактные телефоны, если мы не можем найти родителей, то переходим к следующему в списке, – сообщила член наблюдательной комиссии Ольга Буянова.

Возможно, благодаря этому показателю детям из общей очереди и перепадет место-другое. В ином случае ждать заветной путевки придется еще долго. В следующем году льготников меньше не станет.