Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 мая состоялось торжественное открытие Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени СССР Г.Ц. Цыдынжапова после долгих шести лет реконструкции и реставрации. В честь этого артистами театра был грандиозный Гала-концерт. На вечер были приглашены ветераны театра, участники I и II Декады бурят-монгольского искусства и литературы в Москве, деятели культуры, представители религиозных конфессий, национальных диаспор, профессиональных организаций и члены Правительства РБ.

Поднялся занавес. Оркестр под управлением художественного руководителя театра, дирижера Антона Лубченко и солистка Регина Черничко исполнили сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед!», знаменуя начало новой эпохи для театра оперы и балета.

– Трудно переоценить значение этого дня как для артистов театра, так и для культуры Бурятии в целом, – отметил президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын, открывая своей приветственной речью Гала-концерт.

Вновь вспомнив долгую, непростую историю театра, проект которого был впервые утвержден в 1936 году, президент назвал театр оперы и балета одним их лучших в стране.

– Сегодня театр обеспечен самой современной звуковой и световой аппаратурой. В скором времени закончится работа над мастерскими, откроется обновленная театральная площадь с двенадцатиметровым светомузыкальным фонтаном. – добавил президент республики. – Хочется выразить глубокую благодарность первопроходцам, ветеранам театра. А нынешним артистам пожелать всяческого роста, и чтоб в зале никогда не было свободных мест.

В честь открытия Вячеслав Наговицын сделал театру неоценимый подарок: вручил руководству сертификат на 1 млн рублей, «чтобы артисты смогли съездить на гастроли во Францию». После этого спикер республиканского парламента Матвей Гершевич отметил, что данный подарок – общий – не только от президента, но и от Народного Хурала. «Бонусом» к нему стал приветственный адрес, который, по мнению Матвея Матвеевича, «в отличие от денежного сертификата останется на века» и так же пожелал театру успехов во всем и благодарных зрителей.

Далее с приветственным словом выступили те, кто реконструкцией и реставрацией театра занимался непосредственно: подрядчики и субподрядчики, министр строительства Бурятии Владимир Рубан. Они рассказали, что в обновленном здании театра равномерная конструктивная нагрузка, позволяющая выдержать сильные земные колебания. Уровень равномерности звучания в зале составляет 1 децибел, что в два раза лучше международных норм. Занавес – точная копия первоначального, но сделанный из других материалов (точно таких же не удалось найти). Помимо этого, для музыкантов были закуплены новые инструменты, а во время самой церемонии открытия также были подарены четыре системы ушного мониторинга.

Подрядчики не упомянули о недостатках произведенной реконструкции, как замена первоначально дорогих материалов на более дешевые. Но вряд ли растраченный миллиард рублей на обновление здания – это их вина, а, скорее, вопрос к бывшему директору театра г-же Намсараевой, которая, кстати, на открытии отсутствовала. Тем не менее, с началом торжественной программы стало ясно, что зал театра теперь более рассчитан на искусственную акустику. Зрительские кресла уже не набиты, как раньше, смесью конского волоса и серебряной нити, балансирующей звучание. Перила в зале сделаны уже не из дуба, а из сосны, а зеркала в холле явно искажают изображение…

Однако на торжественном открытии всех присутствующих настолько переполняли радостные эмоции, что все плохое осталось в стороне. Поздравить с долгожданным открытием артистов театра приехал начальник управления маркетинга и рекламы Большого театра Владимир Тимошенков.

– Это действительно исторический день. – сказал Владимир Аркадьевич. – Сегодня наконец открылся ваш театр, а Большой ведь также уже 6 лет без своей исторической сцены. Надеемся, что 27 октября произойдет торжественное открытие и у нас. Наши театры связывают долгие дружеские отношения. 10–11 октября этого года в Москве должны пройти Дни культуры Бурятии в России, что, несомненно, станет еще одним большим событием для всех нас.

После всех приветственных речей, поздравлений, подарков и напутствий начался сам Гала-концерт, где зрительскому вниманию предстала целая галерея музыкально-театральных шедевров. Среди них были монолог Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» в исполнении н.а. СССР Галины Шойдагбаевой, «Умирающий лебедь» К. Сен-Санса в мастерском исполнении Лии Балдановой под аккомпанемент н. а. России Даримы Линховоин (фортепиано) и лауреата международных конкурсов Владимира Ткаченко (альт).

Маэстро Антон Лубченко представил свое произведение «Элегия для двоих». Особенно впечатлил зрителей руководитель балетной труппы театра, народный артист Республики Татастан Айдар Ахметов, проникновенно, необыкновенно технично исполнивший «Монолог» Ж. Брейля в хореографии Габора Кавехази. Адажио из балета канадского хореографа Питера Куанца «Souvenir de Bach» исполнили артисты Баирма Цыбикова и Булыт Раднаев.

Торжественная программа в двух отделениях обнажила все возможности и способности артистов, все технические возможности, которые теперь призваны славить театр оперы и балета и радовать зрителей. Руководство, артисты и сотрудники с нескрываемыми эмоциями поздравили друг друга после Гала-концерта, смотря в обновленное будущее театра с оптимизмом. Тем более что планы у театра громадные: вечер одноактных балетов уже был представлен театром в апреле на гастролях в Иркутске, теперь их должны увидеть в Москве и за рубежом. Уже в конце июня ожидается премьера оперы «Энхэ-Булат батор» Маркиана Фролова, театр также приступил к постановке опер «Пиковая дама» Петра Чайковского и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло.