Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Баргузинском районе потушен крупный пожар, площадь которого составляла 460 гектаров. Причиной его возникновения стал обрыв линии электропередачи.

Продолжают гореть леса в Заиграевском, Кабанском, Мухоршибирском районах, а также в Тункинском национальном парке.

С начала пожароопасного периода в Бурятии было зарегистрировано 682 лесных пожара.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что до 1 июля нахождение в лесах строго запрещено. Сотрудники Агентства, Бурприроднадзор, ОВД ежедневно проводят рейды по выявлению нарушений правил пожарной безопасности.

С начала пожароопасного периода за незаконное пребывание в лесу уже выписано штрафов почти на миллион рублей.

Специалисты Центра защиты леса обследуют гари и составляют перечень, в который внесут данные о том, насколько серьезно повредил огонь деревья и кустарники, сообщает «Радио Бурятии«.

Только в мае будет обследовано 17 тысяч гектаров, а всего за полевой сезон 50 тысяч. Эти данные помогут специалистам выяснить: будет ли здесь естественное восстановление леса после пожара, или участки следует определить для вырубки деревьев. Кроме того, будет проведен лесопатологический мониторинг за вредителями и болезнями леса на общей площади 5,4 млн. гектаров. В первую очередь восемь бригад Центра защиты леса проведут работы в Заиграевском, Хандагатайском, Мухоршибирском, Бичурском, Буйском, Хоринском, Курбинском и Верхнее-Талецком лесничествах, считающихся зоной с высокой вероятностью появления вредителей и болезней леса.