Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Байкальский ЦБК в течение двух лет потратит более 350 миллионов рублей на природоохранные мероприятия и впервые – на усиление экологической безопасности. В том числе на приобретение оборудования по сжиганию опасного для природы шлама-лигнина, сообщил РИА «Новости» директор по коммуникациям ОАО «БЦБК» Сергей Предеин.

– Впервые за последние десять лет специально выделяются ресурсы на усиление экологической безопасности. Их источник – средства, непосредственно заработанные комбинатом, – сказал Сергей Предеин.

По его словам, для устранения проблемы «дурно пахнущих» (они образуются из-за газа метилмеркаптана) выбросов в атмосферу комбинат приобрел специальное оборудование. Сейчас ведется его монтаж. Кроме того, во втором квартале 2011 года ожидается поставка оборудования по сжиганию шлам-лигнина.

– Ввод в эксплуатацию данного оборудования приведет к значительному снижению отходов производства, – пояснил Предеин.

Согласно государственному докладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году», в настоящее время наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать их в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей. В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать.