Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В суд направлен иск о незаконности решения внеочередной сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов об отмене всенародных выборов мэра.

Бурятское отделение КПРФ направило в суд иск о признании незаконным решения внеочередной сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов. В своем заявлении они указали, что в ходе принятия поправок был нарушен регламент горсовета Улан-Удэ, ст. 3 ч. 2 которого указывает, что «сессии проводятся гласно и носят открытый характер». Коммунисты указали суду на то, что на сессию «не были приглашены журналисты, в том числе аккредитованные, и общественность» и что в нарушение регламента горсовета сессия была проведена в закрытом режиме, а о содержании повестки депутаты узнали уже в ходе заседания. По их версии, вопрос о внесении изменений в устав, предусматривающих переход на другую систему управления муниципалитетом, в повестке не значился.

Ранее коммунисты потребовали отправить в отставку мэра города Улан-Удэ Геннадия Айдаева, который, по их мнению, является главным претендентом на кресло сити-менеджера и инициатором роспуска горсовета. Они объявили 31 мая «днем всенародного протеста», на эту дату в Улан-Удэ назначен митинг против отмены прямых выборов мэра.

Переход на новую систему управления в столице Бурятии был одобрен на общественных слушаниях в августе 2010 года, хотя по городу прокатилась волна протестов, организованных ЛДПР, КПРФ, «Справедливой Россией», «Яблоком», общественниками, объединившимися в движение «За свободные выборы». Оппозиция настаивала на проведении референдума. Вопрос внесения изменений в устав выносился на мартовскую сессию горсовета. Тогда в знак протеста две представительницы общественного движения приковали себя к дверям мэрии города наручниками. Они тоже намерены оспорить решение горсовета и на днях направят иск в суд, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что поправки в устав города были экстренно внесены горсоветом на заседании 19 мая, хотя вопрос о внесении изменений в устав Улан-Удэ, подразумевающих переход на новую систему управления города наемным сити-менеджером, а не всенародно избранным мэром значился в повестке очередной сессии, назначенной на 26 мая.

Изменения вступят в силу, когда истекут полномочия нынешнего мэра города Геннадия Айдаева, который был избран второго декабря 2007 года на пять лет. Согласно поправкам, мэр города будет руководить горсоветом и избираться из числа депутатов, а администрацию возглавит сити-менеджер, контракт с которым по конкурсу будет заключать горсовет.

Пресс-служба горсовета тогда объяснила необходимость вынесения этого вопроса на внеочередную сессию опасением, что через неделю депутаты разъедутся в отпуска и кворум собрать не удастся.