Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восемь тысяч школьников и студентов Бурятии – почти треть от числа учащихся, которым было предложено пройти тест на обнаружение наркотиков в крови – отказались от теста по тем или иным причинам, сообщила РИА Новости сотрудник городского Центра медицинской профилактики Ирина Твердохлебова.

По плану должны были пройти тестирование 22 тысячи юношей и девушек в возрасте от 13 до 18 лет, но по разным причинам почти треть из них – 8 тысяч – отказалась. По словам специалистов, около четверти отказов были инициированы родителями. Они согласны с тестированием, но когда это касается их детей, отказываются.

Еще четверть отказов от наркотестов – по уважительным причинам. Только около 8% – это прямой отказ учащегося. Более 40% детей просто не пришли на учебу в тот день, когда проходило тестирование.

Из 13 тысяч школьников и студентов ссузов выявили немногим более ста случаев употребления марихуаны. Среди несовершеннолетних за первый квартал 2011 года выявлено 284 случая употребления наркотических веществ «с вредными последствиями». Также было выявлено шесть несовершеннолетних наркоманов.

Результаты по итогам нынешнего учебного года будут подведены в июне. Тестирование пройдет и после летних каникул в новом учебном году. Медосмотры будут проводиться повторно, чтобы проследить динамику и вовлечь в исследование больше подростков.

По результатам исследований, темой которых было выяснение причин употребления наркотиков, на первом месте у детей и подростков – любопытство.