Город на костях

Впервые в Бурятии общественности были представлены ранее засекреченные материалы из фондов музея Управления федеральной службы безопасности по Бурятии. Выставка «Секретные материалы» в Национальном музее вызвала широкий интерес общественности.
Общество |

Впервые в Бурятии общественности были представлены ранее засекреченные материалы из фондов музея Управления федеральной службы безопасности по Бурятии. Выставка «Секретные материалы» в Национальном музее вызвала широкий интерес общественности. Ведь это уникальная возможность узнать о работе контрразведчиков во время войны, о подготовке кадров для организации разведывательно-диверсионной работы.

Практика публичности столь закрытого ведомства началась только в последнее десятилетие. Ведомственный музей управления был создан в 2004 году. В его выставочном зале расположены уникальные экспонаты, имеющие отношение к деятельности органов безопасности на различных этапах. Здесь можно увидеть различные виды оружия, которое находилось в обиходе у сотрудников, инструкции, отравляющие и дезактивирующие вещества, деньги, документы и многое другое.

Наибольший интерес среди посетителей вызвал рабочий уголок чекиста. Рядом со столом стоит тренога с аппаратом для фотографирования допрашиваемого. Трудно представить, сколько людей прошло через допросы. Под столом находится «тревожный чемоданчик», в котором – сухой паек на трое суток, фонарик, нож перочинный, компас, карта и т.д. Все для того, чтобы при объявлении тревоги агент мог оперативно выехать на задание. Ведь главные условия работы в этом ведомстве – быстрота, секретность и конспирация.

Отдельный стенд посвящен памяти безвинно расстрелянных людей: документы, фотографии, протоколы и т.д. Там же находится оружие, изъятое у «врагов народа». В том числе и раскулаченных. По словам научного сотрудника музея УФСБ по Бурятии Александра Ростовцева, коллективизация погубила самых рачительных и дальновидных людей.

– Когда оружие, находившееся у простых людей, выдается за оружие бандитское, я это оцениваю по-своему. Это оружие было предназначено для защиты семьи и продуктов своего производства. Ведь кто входил в активисты? Сельские алкоголики и бездельники с «идеей фикс» отобрать и разделить, – рассказал он. – Это оружие предназначалось для самоуспокоения, четко ориентированное на делегатов, которые придут вытряхивать зерно и муку. Я считаю, что любая революция идет от беса. Я очень настороженно отношусь к декабристам. На мой взгляд, образ декабристов во многом идеализирован.

По его словам, в Улан-Удэ расположено множество массовых захоронений со времен гражданской войны. В свое время Александр Ростовцев в составе многих экспедиций участвовал в раскопках. Захоронения маскировали природной данностью мест расположения, зачастую погребения сопровождались дезинформацией о специальной предназначенности работ с грунтом, устрашающими надписями: «Стой! Запретная зона!».

– Складывается ощущение, что в мире существует некий бес. Когда мы определяем место и зону захоронений и начинаем отрабатывать версии, то обязательно на этом месте появляются стройки. И один аргумент, что вся наша жизнь построена на костях, – говорит Ростовцев. – Но ведь можно перезахоронить тела, узнать, кто эти люди. Это же наша история. Я считаю, что нужно такую работу продолжать, но нет средств. Беспамятство обесценивает человека.

В те времена в республике было два расстрельных пункта: в подвальных секциях Верхнеудинского СИЗО (ул. Пристанская) и в подвале внутренней тюрьмы ОГПУ-НКВД (ул. Линховоина). В большинстве своем безвинно расстрелянных в СИЗО людей увозили в район ЛВРЗ. Тогда там не было жилого квартала, только лесостепь. Массовые захоронения по согласованию с санэпиднадзором начинались с последней улицы, ниже места, где впоследствии расположился кинотеатр «Октябрь». «Из-за многолетней близости завода сосны в парке, расположившемся на этом месте, чахнут. Пожилые люди объясняют это тем, что в прежнем лесу хоронили расстрелянных. До сих пор сосны тянут из земли продукты разложения. Поэтому падальщики-вороны расклевывают почки на ветвях и вершинах», – рассказал Александр Михайлович.

Во время строительства первого трамвайного парка на ЛВРЗ и кинотеатра «Октябрь» люди натыкались на кости, только шум не поднимали. Эти места погребения являются звеньями цепочки захоронений по склонам сопок и по низинам в сторону Стрелки, затем слева от Баргузинского тракта, выше кумысолечебницы и далее.

Так, на территории ПВЗ во время рытья котлована под фундамент гостиницы для инженерно-технического состава на глубине двух метров были вскрыты захоронения с останками примерно 20 человек. Все они были одеты в дэгэлы. Руки некоторых связаны. По одной из версий, это были расстрелянные ламы. С тех пор перезахороненные покоятся под проездом от улицы Буйко, до перехода Комсомольской в улицу Николая Петрова.

Летом 1991 года во время строительства школы рядом с ДК ЛВРЗ были обнаружены беспорядочно скученные кости десятков скелетов, шапка, ботинки и фуфайка. Человеческие останки были с признаками насильственной смерти – пробоинами и расколами в черепах. Оказалось, что массовое захоронение было обнаружено еще при рытье фундамента ДК ПВРЗ (1934 г.). Тогда строители просто перезахоронили кости рядышком.

Позже, когда появился мост через Селенгу (1926 г.), тела стали возить на левобережье. Ведь на 14-м км по Иволгинскому тракту располагался филиал СИЗО в виде лагеря. Лагерь был переполнен. Заключенные выращивали свеклу, капусту, репу для столовой обкома ВКП (б) и Совета Министров. Тела хоронили в зоне этого лагеря.

– Поселок Сужа в те годы был крохотным. Здесь жила обслуга степного филиала тюрьмы. До сих пор старики называют поселок «тюрьмой». Лагерь просуществовал до 1953 года. – рассказал Александр Ростовцев. – Из других источников известно, что пожилые люди настороженно относятся к тулунжинским окрестностям, когда возникает вопрос о приобретении дачных участков.

Массовые захоронения зафиксированы и в районе Истока, Тулунжи, Гурульбы, на Верхней Березовке.

– Раньше как было? Соседка спрашивает у Марьи Петровны: «А где твой Федя?». Она конец платка грызет и говорит: «На Малинову гору отправили». Я все время думал, где же находится эта гора? Ни в одном краеведческом сборнике нет такого обозначения. Оказалось, это гора Синяя, в которую упирается Медведчикова падь, – рассказал Александр Михайлович. – Весной, когда багульник цветет, в лучах заходящего солнца эта гора становится малиновой. Именно там, в Медведчиковой пади, мы обнаружили несколько рядов тел. Казненные были уложен в два слоя, по пять человек. Руки убиенных связаны. Локти и колени одного из них стянуты офицерским ремнем и портупеей. Это уже безвинно расстрелянные люди в 30-х годах. Тогда в народе 1937 год называли «ежовщиной». И когда к власти пришел Лаврентий Берия, все вздохнули. Но не тут-то было, Берия сделал несколько вдохов, а потом так завернул гайки!..

Некоторые историки называют Берия самой зловещей фигурой среди руководителей Лубянки. В тот период чистке подвергся и сам аппарат НКВД. В Бурятии тела расстрелянных хоронили на Заудинском кладбище, а иногда и в скотомогильнике. «В настоящее время на том месте идет масштабное строительство. При этом строительство на месте скотомогильника противопоказано.

После окончания Великой Отечественной войны спецслужбы пытались выявить агентуру противника. При этом многие после фильтрационных лагерей приходили в органы госбезопасности с повинной. Самый ближайший к Бурятии фильтрационный лагерь был в Усолье-Сибирском.

– Был случай, когда из Австрии в Бурятию засобирался господин Петров. Его тут же стали обрабатывать люди из спецслужбы противника. Они его поставили перед выбором: либо подготовка, либо он никуда не едет. Он подумал и решил, что пройдет подготовку, вернется на родину и сдастся. Такая у него была тоска по родине, – рассказал Ростовцев. – Ему посоветовали прийти в полуподвальное помещение, где находилась мастерская по ремонту чемоданов и зонтов. Хозяином заведения был Петерсон (майор американской разведки). Так он оказался в спецшколе. И когда приехал в Бурятию, явился с повинной, дал ценные сведения (распорядок, расписание, списки преподавателей и т.д.). Его определили на спецпоселение в поселке Стеклозавод.

По словам специалистов, некоторые дела со времен царской охранки, имеющие связи с современностью, не подлежат огласке и сейчас. В военное время всевозможные действия руководства страны опирались на данные разведки и контрразведки. Сотрудники органов госбезопасности внесли огромный вклад в победу нашей страны. Без специальной службы немыслимо нормальное функционирование государства.

Кол-во просмотров: 1445

Поделиться новостью:


Поделиться: