Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 сентября начнет действовать изменения, внесенные в федеральный закон №69 «о безопасности дорожного движения». Государство планирует навести порядок в деятельности таксистов.

Так, согласно закону, водителям придется зарегистрироваться и получить лицензию.

Каждый автомобиль должен быть оснащен цветографической схемой (шахматкой) и (или) опознавательным фонарем. Каждый автомобиль должен будет оснащен таксометром и водителей обяжут выдавать кассовые чеки.

Изменения позволяют правительствам регионов устанавливать тот цвет, который будет обязательным для всех такси, работающих в данной местности.

Как пояснили в Комитете по развитию транспорта, информатизации и связи Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия (Минтранс), ранее действовал закон, только не были определены меры ответственности за нарушения этого закона. Теперь ответственность лиц определена. Государство планирует навести порядок на рынке этих услуг.

С 1 января 2015 года законом субъекта может устанавливаться максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Если количество заявок будет подано больше установленного норматива, то за право осуществлять перевозки претенденты поборются на аукционах.

– Норма, касающаяся установления максимального количества транспортных средств, она необязательна к выполнению. То есть, мы можем установить планку. Но мы еще не знаем, сколько будет подано заявок, – комментирует изменения начальник комитета по развитию транспорта, информатизации и связи Иван Баранов.

Разрешение для таксистов будет действовать только в том регионе, где оно было выдано, сроком на пять лет. Для получения лицензии машина должна быть в собственности или лизинге. Владельцу необходимо иметь статус юридического лица или индивидуального предпринимателя и стаж непрерывного вождения автомобиля не менее 3 лет или общий стаж не менее 5 лет. Привлекать частных водителей с их транспортом с 1 сентября запрещается, что усложнит деятельность многих служб такси.

Транспортное средство, согласно внесенным изменениям, должно будет проходить техосмотр каждые шесть месяцев.

Если водитель будет работать таксистом, не имея разрешения на такую деятельность, ему наложат штраф в пять тысяч рублей. На такую же сумму накажут, если опознавательный фонарь установлен незаконно.