Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ФГУП «Рослесинфорг» в 2010 году оценил эффективность мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использования лесов.

Результаты оценки показали, что при выполнении мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, использовании лесов имеют место нарушения лесоводственных требований и лесного законодательства.

Бурятия вошла в число регионов, где отметили наиболее низкое качество проводимых в лесу работ. Помимо республики в этот список вошли республика Алтай, Красноярский край, республика Тыва, Иркутская область. Здесь, на более 60% проверенных лесных участков мероприятия проводились с нарушением лесоводственных требований.

Самое низкое качество работ выявлено при устройстве и уходу за противопожарными разрывами и минерализованными полосами, сплошных и выборочных санитарных рубках, сохранении подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений, переводе лесных культур в покрытые лесной растительностью земли, создании лесных культур, рубках ухода за лесами, а также выборочных рубках спелых и перестойных лесных насаждений.

Государственная инвентаризация лесов выявила случаи, когда работы на лесных участках не проводились, несмотря на наличие акта приемки выполненных работ лесничествами и их оплаты. По всем таким случаям Рослесхоз поручил департаментам лесного хозяйства направить соответствующие обращения в органы прокураты для привлечения нарушителей к установленной законом ответственности.

Отмечалась существенная роль дистанционного мониторинга при профилактике нарушений лесного законодательства, в том числе в рамках борьбы с незаконными рубками леса. По данным дистанционного мониторинга объемы незаконных рубок имеют тенденцию к снижению в Забайкальском крае, республике Бурятия, Томской области, Кировской области, Пермском крае.