Тунка в поисках облика. Район на границе с Иркутском хочет сохранить бурятский колорит

Западный форпост республики на границе с Иркутской областью – Тункинский район сегодня развивается темпами соседнего региона. Иркутяне вкладывают средства в знаменитые минеральные источники, строят гостевые дома и развлекательные центры.
Спорт |

Западный форпост республики на границе с Иркутской областью – Тункинский район сегодня развивается темпами соседнего региона. Иркутяне вкладывают средства в знаменитые минеральные источники, строят гостевые дома и развлекательные центры.

Но при этом район остается бурятским – власти района предлагают сохранить этнический колорит и рассчитывают этим привлечь еще большее количество туристов. За счет инвесторов и государства в район в ближайшее время могут прийти многомиллиардные инвестиции. Главная задача правильно их распределить и сберечь уникальную природу Тункинского национального парка.

Тункинский коктейль

Горы, воздух и аршаны – знаменитый тункинский коктейль, и сцеляющий без всяких лекарств. Тункинская долина является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от 30 до 20 км. С запада долина ограничена высокими Тункинскими гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока – менее крутыми склонами Хамар-Дабана.

Тункинская долина давно заселена людьми, которых привлекли сюда живописная природа, относительно теплый климат, плодородные земли, прекрасные пастбища для скота. История Тункинской долины тесно связана с историей монгольского мира. Некогда все население долины было подвластно Великой монгольской империи, поэтому многие названия местностей имеют монгольское происхождение. Некоторые из местных достопримечательностей связывают с именем самого Чингисхана, одно из них – «Престол Чингисхана». Это живописный валун у подножия горы Арюун Мундарга. По преданию, Чингисхан любил совершать здесь обряды, посвященные духам гор. Монголы принесли с собой шаманизм, который на долгое время стал религией бурят, но при этом древние языческие верования местных племен не исчезли бесследно. Их элементы вошли в культовую практику шаманизма, а впоследствии и буддизма, когда сюда пришли буддийские миссионеры.

Русские появились здесь более 300 лет назад. В 1647 году отряд казаков во главе с атаманом Степаном Костыревым пришел сюда из Иркутска, а в 1676 году в устье реки Тунки был поставлен первый острог, защищавший Прибайкалье от нападений монгольских ханов. Отрядам монголов никак не удавалось взять острог, а оставить его непокоренным и пойти на Иркутск они не могли, потому что в этом случае приходилось бы все время ждать удара в спину. Так тункинский форпост выполнял свое назначение во время «прирастания России Сибирью». Сейчас Тунка – небольшой поселок, гораздо меньше районного центра Кырена или курорта Аршан. А первопроходцы-казаки похоронены на холме бывшего острога.

11 июня в с. Тунка прошло празднование 335-летия со дня основания Тункинского острога. В нем принял участие верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный.

– Тункинский форпост всегда был важен в истории освоения Сибири. Не менее важна была и роль местного казачества, в состав которого входили и буряты. Очень прискорбно, что сегодня Тунка выпала из поля зрения казаков. Но, думаю, восстановить связи с казачеством и возродить тункинское казачье войско возможно, – отметил атаман.

Аршан в формате 3D

Открытые более полутора сотен лет назад тункинские источники сегодня привлекают тысячи туристов как из Бурятии, Иркутской области, так и из других регионов страны. По данным районной администрации, в год количество отдыхающих составляет 140 тыс. человек. Основной поток отдыхающих стремится в Аршан – жемчужину Тункинской долины. Сюда же устремляются и инвесторы – объем частных инвестиций в сферу туризма и смежные отрасли составил в 2010 году 315,5 млн рублей.

Помимо курорта государственного значе­ния «Аршан» с двумя санаториями – «Аршан» и «Саяны», рассчитанными на 800 мест, в поселке существуют и строятся еще и частные гостиницы. Уже сегодня на территории Аршана действуют порядка 20 гостиниц. Бизнес большей частью иркутский. Для иркутян существует режим благоприятствования. Но при одном условии – предприниматель должен сначала прописаться на территории Тункинского района и только после этого начинать свой бизнес. От этого выигрывает как бюджет поселения, формирующийся за счет НДФЛ, так и бюджет района. К слову, Аршан – одно из немногих поселений Бурятии с самодостаточным бюджетом.

Бюджетные средства сегодня направляются как на развитие инфраструктуры, так и на создание единого стилистического облика поселка. Как вариант предприниматели предлагают стиль фахверк (fachwerk), в котором выполнены знаменитые альпийские деревни. «Тунка – это сибирская Швейцария, – говорит предприниматель Юрий Фролов, построивший гостиницу в этом стиле. – Такими архитектурными решениями мы как бы свяжем Альпы с их водами и Аршан с его источниками».

Его поддерживает и глава поселковой администрации Даши Дашеев. «Аршану нужен единый облик. Сегодня поселок развивается, но для комфортного проживания как туристов, так и местного населения необходимы общие решения. Мы должны представлять планы бизнеса и сами делиться с ним своими планами. Тогда Аршан станет по-настоящему уютным», – говорит глава.

Курорты Тунки

Развития ждет не только Аршан. Руководство района предлагает объединить все тункинские источники в единый комплекс. Нилова пустынь, Вышка, Жемчуг, Папийн аршан, Субурга – целая серия минеральных источников будет доступна туристам. Будущий проект уже получил название «Западные ворота Бурятии». Открывать их будет Нилова пустынь, которая получила статус региональной зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

«Изюминкой» Ниловой пустыни станет восточный акцент как в архитектурных и дизайнерских решениях комплекса, так и разнообразные услуги по этно- и агротуризму, вовлечение в туристический оборот исторических и религиозных ресурсов района.

На территории комплекса предусмотрено строительство небольшой этнодеревни, в которой туристы смогут познакомиться с бытом коренного населения, узнать особенности ухода за различными домашними животными, самостоятельно попробовать приготовить национальное блюдо, сувенир. Этника будет отражена и в кухне ресторанов комплекса, которые, помимо прочего, будут включать сезонные продукты (в том числе и дикоросы).

Стихийный рынок на Вышке

Уже понятно, что для развития Ниловой пустыни необходимо строительство автомобильной дороги Туран – Нилова пустынь, подстанций ЛЭП, внутренних дорог, линий электропередач. Для снижения потребности в электричестве в районе определены две площадки для строительства комплексов «солнечной энергии» – на территории Ниловой пустыни и в местности Вышка. Проектно-сметная документация уже готовится инвестором.

Кроме того, запланированы организация дополнительного полигона ТБО, организация водоснабжения и водоотведения; строительство, увеличение мощностей подстанций, реконструкция взлетной полосы и строительство аэропорта в с. Кырен, обустройство вертолетной площадки на территории предполагаемой зоны.

Всего стоимость строительства базовой инфраструктуры составит порядка 2,3 млрд рублей. Общая сумма инвестиций потребует вложения 2,2 млрд рублей. Финансирование строительства объектов туристской инфраструктуры будет осуществляться за счет федеральных, республиканских и муниципальных средств, но значительная часть средств будет принадлежать резидентам ЗЭБ ТРТ «Нилова пустынь». Общий объем инвестиций составит 5,3 млрд рублей, в том числе: 32% – федеральный бюджет, 15% – республиканский, 5% – местный бюджет. Остальные 48% – привлеченные инвестиции.

Кол-во просмотров: 1111

Поделиться новостью:


Поделиться: