Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 июня президент Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Улан-Удэ вокруг дачного товарищества «Перспектива». Участники ДНТ, считает глава республики, были введены в заблуждение.

Напомним, это товарищество было создано в 2007 году по инициативе мэрии Улан-Удэ при участии Молодежного парламента городского Совета депутатов. Цель создания этого ДНТ – содействие в решении проблемы обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов в возрасте до 35 лет. При выделении участков мэрия взяла на себя обязательство обеспечить подведение к территории товарищества сетей и коммуникаций за счет бюджета города, попросив взамен строить дома в соответствии с предложенными проектами. В 2010 году к строительству здесь приступили 50 семей, на сегодня оформлено и узаконено более 630 участков, однако коммуникации по-прежнему отсутствуют.

– Люди были введены в заблуждение, – отметил президент. – Когда они участки брали, им говорили: администрация возьмет на себя инфраструктуру. Люди построились, и теперь администрация говорит, что у нее нет денег. Мэрия, кстати, очень часто это делает – разрабатывает некие планы, для нас непонятные, программы красивые городские, но ни рубля на это не выделяет. Это меня просто удивляет, как люди могут безответственно подходить к этому вопросу.

Когда человеку предоставляют земельный участок, должны давать и полную характеристику: что берет на себя администрация, а что человек должен сделать сам. Чтобы у человека был выбор: взять участок или отказаться от него. Пока такого выбора фактически люди лишены.

И такая ситуация, отметил глава республики, характерна для многих ДНТ. Поэтому администрация правительства запретила выдавать участки «без четких и понятных правил игры».

Что же касается непосредственно ДНТ «Перспектива», то в настоящее время проводится ревизия и выясняется, на каких условиях выдавались участки. В дальнейшем же возведение инфраструктуры здесь будет, скорее всего, осуществляться с привлечением денег республиканского бюджета. При этом речь уже пойдет и о социальной инфраструктуре: в ДНТ проживает более 600 семей и там, элементарно, нужен детский сад, пишет «Восток-Телеинформ.

- Нам теперь ничего не останется, как помогать, – отметил президент, – нас втянули, и поставили перед фактом. Поддержка от республиканского бюджета будет: куда нам деваться теперь?