Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для Бурятской государственной филармонии прошедший сезон стал одним из самых лучших и интенсивных.

Он прошел под флагом концертов известных российских и зарубежных исполнителей и собственных творческих побед филармонии. Подводя итоги сезона, руководители и артисты строят большие планы на будущий.

В декабре поклонников искусства привлек Второй Байкальский Рождественский музыкальный фестиваль. Гастроли Иркутского губернаторского симфонического оркестра оправдали все возлагаемые на него надежды. Уровень оркестра под управлением дирижера Илмара Лапиньша – один из высочайших в стране. Во время своего выступления оркестр исполнил «Рождественскую песню», написанную художественным руководителем филармонии Виктором Усовичем. В будущем году контакты с «соседями» будут укрепляться и дальше, в планах у филармонии пригласить квартет русских народных инструментов: виртуозных музыкантов, каждый из которых может выступать соло.

Одними из ярких событий прошедшего сезона стали гастроли итальянского виолончелиста Умберто Клеричи и французского гитариста Филиппа Вилла. Оба музыканта – профессионалы мирового уровня – с удовольствием выступили в Улан-Удэ, пообещав еще не раз дать концерты. Однако главными успехами своей деятельности за год филармония считает успехи собственные: театр-студия «Урагшаа» показал себя как перспективный, уже во многом успешный коллектив, развивающийся в нескольких направлениях.

Так, «Урагшаа-этнорок» представляет молодой в республике жанр, и поскольку бурятская музыка еще не завоевала мировую известность, у группы есть все шансы познакомить людей разных стран с этой богатой музыкальной культурой. Солистка группы Дашима Соктоева в прошлом году на фестивале «Саянское кольцо» стала обладательницей музыкальной премии мероприятия – «Золотой Ирии». Уже этим летом коллектив выступит на международных этнокультурных фестивалях «Ёрдынские игры» в Иркусткой области и «Крутушка» близ города Казань, а также вновь на «Саянском кольце», куда группа приглашена уже в качестве почетных гостей.

Умберто Клеричи

Сам коллектив зарекомендовал себя настолько хорошо на «Саянском кольце», что смог пригласить знаменитую во всем мире группу «Ят-Ха» выступить на нашей сцене. Более того, филармония вновь ожидает приезда солиста Альберта Кувезина уже следующей осенью: около месяца он будет комплексно работать с нашим коллективом, что станет новой профессиональной ступенью для группы «Урагшаа».

Кроме этого, «Урагшаа» работает в направлении популярной музыки, и 25 декабря 2010 года состоялась премьера мюзикла Виктора Усовича «Принцесса на горошине» на сцене филармонии. Этот мюзикл был написан давно, но в этот раз за работу над ним взялась лично Эржэна Жамбалова. В результате постановка оказалась мастерски сделанной и завоевала невиданный прежде успех: вместо запланированных новогодних показов артисты исполняли его вплоть до закрытия сезона.

В будущем в Бурятской филармонии планируется поставить полнометражный взрослый мюзикл с предварительным названием «Степной волк», музыку для которого пишет Сойжина Жамбалова. А содержание его будет посвящено ностальгии современного человека по любви, красоте и добру. Однако работа с детьми в филармонии тоже не будет прекращаться: продолжит свою работу лекторийная группа, где в мир классической музыки могут окунуться даже самые маленькие зрители, а также детская филармония.

Запоминающимся событием прошедшего филармонического сезона явилось представление в честь его закрытия. Зал был переполнен, а успех и важность концерта было сложно переоценить. Концерт «Песни западных бурят» был приурочен к выпуску уникального диска, где супруги Жамбаловы собрали аутентичные песни иркутских бурят. Многих стариков, исполнявших эти древние песни, уже нет в живых, тем ценнее стала идея собрать и сохранить это уникальное мировое наследие. Теперь в планах Саяна и Эржэны Жамбаловых собрать песни и восточных бурят.

Таким образом, надежд, идей и планов у Бурятской государственной филармонии громадье. В летний период в зале филармонии будет ремонт: предполагается расширить сцену. Приобретены новые, удобные кресла. Зал филармонии, без сомнения, уникален по своей акустике. Но мечтой руководителей до сих пор остается постройка большого концертного зала в нашем городе, где артисты смогли бы достойно представлять свои творения и развиваться.