Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Звездами III Международного музыкального фестиваля «Голос кочевников. Байкал/ Бурятия» (Voice of nomads), который пройдет в Улан-Удэ с 19 по 22 июля, станут мировые знаменитости World music – Саинхо (Австрия) и группа «Хуун Хуур Ту», Antwerp Gipsy Ska Orchestra (Бельгия), Oki dub Аinu band (Япония). Выступят и другие известные исполнители. Новшеством фестиваля станет конкурс молодых музыкантов Voice of nomads Band Competition, в котором свои силы испытают музыканты из Бурятии и соседних регионов.

История фестиваля началась в 2009 году, благодаря инициативе и поддержке министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова. Организатором фестиваля стала команда Республиканского информационного центра. На первый фестиваль организаторы пригласили гуру этнической музыки Назима Надирова, который стал его ведущим, выступила мировая знаменитость певица Урна.

Первый фестиваль был насыщен кочевнической бурятской и монгольской музыкой. Он показал, что музыка должна быть разной и география участников шире. Ведь само понятие «кочевник» означает свободу и отсутствие рамок. А современные кочевники – это не только монголы, цыгане и бедуины, а вообще все народы, жители земли. Новой большой задачей для организаторов фестиваля стало дать услышать жителям Бурятии не просто фольклор, а совершенно новое мощное музыкальное искусство, которое на Западе принято называть world music – мировая музыка.

На втором фестивале в прошлом году выступили такие знаменитые коллективы как «Даха Браха» (Украина), Adjagas (Норвегия), Brazzaville (США), BUERTE (Монголия), Nomadic (Внутренняя Монголия). Они все заметно повысили уровень конкурса, доставив непередаваемые эмоции и впечатления зрителям. III международный фестиваль «Голос кочевников» будет проходить на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета. К сожалению, в Улан-Удэ нет более адекватной для такого мероприятия площадки.

Конкурс молодых музыкантов Voice of nomads Band Competition откроет первый день фестиваля 19 июля. А завершит его выступление тувинская певица Саинхо. Она уже давно живет в Европе, и в ее творчестве сплелись авангардный джаз, электроника, современные композиции и горловое пение. Исполнительница сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вещи и этим завоевывает сердца многочисленных поклонников по всему миру.

Тувинская группа «Хуун Хуур Ту» выступит во второй день фестиваля. На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с «Хуун-Хуур-Ту». Большим энтузиастом в продвижении их музыки был Фрэнк Заппа. Дебютом тувинских музыкантов в кино стала запись в Голливуде музыки к фильму режиссера Уолтера Хилла (Walter Hill) «Джеронимо – американская легенда» («Geronimo – An American Legend»), киностудия «Columbia Pictures».

Третий день фестиваля будет самым веселым: концерт даст Antwerp Gipsy Ska Orchestra – группа из Бельгии, которая состоит из семи музыкантов со всего мира. Концепция группы – соединение чистой, самобытной энергетики аутентичной музыки балканских цыган с ультратанцевальными ритмами ska. Их музыка отличается разнообразием стилей и ритмов: то радостно парящие, то меланхолично-трогательные мелодии, джазовые импровизации…Концерт определенно придется по душе всем любителям фильмов Эмира Кустурицы и музыки свободного духом народов.

Завершат третий день японские рокеры Oki dub Аinu band. Для нас эти исполнители наиболее экзотичны. Лидер группы – Оки Кано – японский музыкант из Канагавы, по происхождению айн. Айны – древнейшее население японских островов, сегодня их насчитывается всего около 30 тыс. человек. Придерживаясь древних традиций, группа использует в своей музыки тонкори – традиционный струнный инструмент айнов.

Тонкори имеет длинный плоский корпус, издает удивительный звук, существенно отличающийся от европейской и традиционной японской музыки. Лидер японской группы – в настоящее время самый виртуозный музыкант во всем мире, играющий на тонкори. Музыка Oki dub Аinu band – смесь различных стилей: там и регги, и даб, и африканские мотивы, но в основе всего народная музыкой айнов.

– К сожалению, часто наша публика избегает нового, того, чего она еще не знает, – рассказала «Новой Бурятии» директор фестиваля «Голос кочевников» Наталья Уланова. – Мы же призываем всех открыть для себя новых исполнителей, услышать неведомые звуки, уникальную музыку. Мир музыки открывает так много для каждого человека, вносит столько важных эмоций, каких нам не хватает в обычной жизни. На фестивале каждый может увидеть и услышать что-то близкое по духу, и в этом году вновь выступят совершенно разные исполнители, каждый из которых по-своему интересен.

В рамках нового фестиваля нет привычного гала-концерта, исполнители выступают в разные дни. Организовано это так, чтобы каждый смог выбрать, на чьи выступления стоит посмотреть. Музыкальный уровень улан-удэнцев растет с каждым годом, поэтому фестиваль всем даст мощный музыкальный заряд.

– Во всем мире проводится огромное количество подобных фестивалей, ближайший же к нам – «Саянское кольцо», – сообщила Наталья Уланова. – Но самое обидное, что на нашей многонациональной земле фактически нет этнических коллективов, работающих в направлении world music, за исключением группы «Урагшаа» и мировой знаменитости группы «Намгар». Одна из задач фестиваля – дать творческий импульс нашим музыкантам, чтобы они стремились экспериментировать, создавать что-то совершенно новое. Ведь «Голос кочевников» – это пространство свободной музыки для свободных людей.