Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Телевидение можно считать одним из самых замечательных изобретений XX века, которое наравне с автомобилем, самолетом и компьютером заслуживает права на самые положительные эпитеты.

Без телевизионного экрана уже невозможно представить себе нашу современность. И пока ведутся дискуссии о развитии цифрового телевизионного вещания в России, цифровая техника все увереннее проникает в нашу обыденную жизнь. «Новая Бурятия» решила разобраться в многообразии и возможностях технических новинок в области цифрового телевещания.

Переходим на «цифру»

После появления систем цифрового телевизионного вещания мы говорим о полномасштабном переходе к цифровому телевидению. Он связан с реализацией федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Цифровой сигнал дает огромные преимущества и расширяет функции телеприемника. Такой сигнал (электрические импульсы) подается в виде цифровых комбинаций, или кодов. При приеме цифровой сигнал преобразуется в аналоговый, затем изображение воспроизводится на экране. И современный цифровой телевизор – это уже не просто приемник сигналов, а целая мультимедийная станция.

Цифровой сигнал способны принимать телевизоры со встроенными цифровыми DVB-тюнерами. Они уже давно появились на рынке, но покупательским спросом начинают пользоваться по мере появления цифрового вещания в конкретном населенном пункте. Поскольку такие тюнеры встроены практически во все современные модели телевизоров то, приобретая новый телевизор, нужно внимательно прочесть информацию на ценнике. Сейчас обязательной строкой прописывается «цифровой тюнер». В телевизорах с электронно-лучевой трубкой, проще говоря, с кинескопом, цифрового тюнера нет.

Не удивительно, что наличие встроенного тюнера становится для россиян важным критерием при выборе нового телевизора. Однако для приема цифрового сигнала можно адаптировать и обычный телевизор с электронно-лучевой трубкой. Обладатели такой техники могут приобрести ресивер – специальное устройство для приема и передачи цифрового сигнала. Ресиверы широко представлены в ассортименте специализированных магазинов, они выпускаются многими известными мировыми производителями.

– Такое оборудование имеет ряд очевидных преимуществ. К примеру, в нем предусмотрены возможность оптимизации сжатия изображения, снижение требуемой скорости передачи данных, что, в свою очередь, позволяет увеличивать количество принимаемых телевизионных программ, – сообщил «Новой Бурятии» директор магазина «М.Видео» в Улан-Удэ Андрей Безроднев. – По сути дела, использование ресивера делает просмотр даже самого обычного телевизора комфортным и наделяет его практически теми же функциями, которыми обладает и HD-телевизор (с высокой четкостью изображения). Здесь и телетекст, и субтитры, и электронный телегид, а также многое другое.

Делаем выбор

Что предпочтительнее – покупка телевизора HD, адаптированного под прием цифровых сигналов, или использование специальной установки – этот вопрос каждый решает сам. Многие специалисты считают, что ресиверы имеют все шансы для более массового распространения в России, чем новые телевизоры вследствие своей экономичности. Но, возможно, большинство телезрителей захотят не только смотреть цифровые телепрограммы, но делать это с максимальным комфортом, поэтому и выберут новые телевизоры LCD и HDTV.

Отметим, что современные телевизоры способны не только показывать телепередачи и фильмы. Благодаря новым технологиям телевизоры позволяют получить доступ к Интернету, беспрепятственно обмениваться полезной информацией, музыкой, фотографиями и видео. Телевизоры способны воспроизводить те же файлы, что и компьютер. Функция Smart USB Recording позволяет ставить на паузу телепередачи цифрового телевидения, если вам нужно ответить на телефонный звонок или перекусить, и продолжать просмотр с того момента, на котором он был прерван.

Эти телевизоры обладают массой полезных функций, к тому же появление встроенного цифрового DVB-тюнера не повлияло значительно на стоимость техники. Специалисты утверждают, что на цену больше влияют качество матрицы, размер экрана и набор дополнительных функций.

– Самой «народной» моделью, то есть самой покупаемой, можно считать телевизор с цифровым тюнером и размером экрана 32 дюйма (81см) стоимостью 13 390 рублей, – сообщил Андрей Безроднев. – У нас также можно купить приставку. Это небольшой по формату медиаплеер с цифровым тюнером, который принимает цифровой сигнал и передаёт его в понятном телевизору формате. Кроме этого, он выполняет и свои основные функции плеера: воспроизведение фильмов и с USB-накопителя (флешки), и с переносного жёсткого диска. Стоит он 4 790 рублей. Также мы советуем поменять приёмные антенны на широкополосные. Распознать их в магазине поможет специальный логотип на коробке и информация на ценнике.

С 24 июня жители столицы Бурятии и ближние районы могут смотреть цифровое эфирное телевидение в тестовом режиме. Первый мультиплекс в Улан-Удэ и ближайших населенных пунктах – Кяхте, Гусиноозерске, Тарбагатае, Новоильинске, Заиграеве и Мухоршибири – транслируется на 30-м канале.

Для просмотра цифрового эфирного телевещания, жителям Улан-Удэ необходимо приобрести цифровую телевизионную приставку, поддерживающую стандарт DVB-T(h.264 AVC). В современном телевизоре необходимо посмотреть в характеристиках, поддерживает ли он необходимый стандарт DVB-T(h.264 AVC). Для приема цифрового эфирного телевидения необходима антенна, принимающая ДМВ диапазон.