Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С наступлением лета люди с радостью прячут теплую одежду, чтобы наслаждаться лучами солнца. Однако даже при температуре +30°С и выше многие ухитряются простыть.

По статистике, более 20% случаев гриппа настигает нас под знойным солнцем. При этом летние простуды длятся дольше и с большей вероятностью могут повториться. В зимнее время простуда выбивает нас из колеи на какое-то время, но организм в экстремальных зимних условиях справляется с заболеванием довольно быстро. Летом же простуда коварнее, и многие вирусы действуют скрытно и постепенно. Каким образом можно избежать этих летних простуд?

Избегайте сквозняков

Зачастую в летнее время люди открывают двери и окна или включают вентилятор. Никогда не сидите на сквозняке, который охлаждает мембраны слизистых оболочек, и они уже не могут защищать от вирусов. Значительный перепад температур вредно воздействует на организм в целом. Следите за тем, чтобы температура, создаваемая кондиционером, не была установлена на слишком низком уровне. Идеальная комнатная температура – 20–21°С. При этом разница между комнатной и наружной температурами не должна превышать пяти градусов. Также будьте осторожны во время похода в магазины и супермаркеты, использующие системы кондиционирования воздуха, которые радикально снижают температуру в помещениях. Во время пятиминутного визита вы рискуете подхватить там простуду. Когда вы идете за покупками, нужно защититься и от излишних изменений температуры, надевая легкий жакет или платок.

Прочь от холода

Старайтесь как можно быстрее сменить мокрую одежду. В зной даже простой поход в магазин вызывает потливость. Поэтому всегда имейте про запас майку или футболку для переодевания. Специалистами рекомендуется одежда из полиэстера или полипропилена, которые переносят влагу от кожи во внешнюю среду, испаряя ее. Хлопок, наоборот, впитывает влагу и приникает к телу, понижая температуру примерно на 10°С.

Не переусердствуйте с плаванием в холодном озере или бассейне. Организм может быстро охладиться и стать более чувствительным к вирусам простуды. А также это чревато циститом, пиелонефритом, ангинами. Необходимо после погружения в воду вытираться насухо. Для детей, которых летом обычно не вытащить из воды, хорошим приобретением будет неопреновая рубашка. Этот синтетический материал используют преимущественно для дайвинга. Она обладает великолепными водо- и теплоизолирующими свойствами благодаря маленьким газовым пузырькам, равномерно распределенным внутри ткани.

Пейте прохладную воду вместо ледяной

Ледяное питье охлаждает слизистые облочки, ослабляя их сопротивляемость, в результате они не могут больше противостоять вирусам простуды. Прежде чем пить, подержите напиток некоторое время в помещении и не пользуйтесь кубиками льда для охлаждения. Быстрое питье холодных напитков освежает всего на мгновение. Ведь в жару тело реагирует на холодовой шок усилением циркуляции крови. Помните, что прохладная вода утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Холодные напитки лучше пить медленно, маленькими глоточками и не более полстакана за один раз.

Летом рекомендуется много пить. Это позволит вам оставаться бодрыми и здоровыми. Ведь на две трети организм человека состоит из воды. При ее недостатке возникает головная боль, ощущение истощения и даже камни в почках. Достаточный прием жидкости обладает и другими преимуществами: адекватное обеспечение жидкостью поддерживает влажность мембран слизистых. И тогда ваши оболочки, защищающие от инфекций, будут функционировать великолепно. Специалисты рекомендуют пить до того, как почувствуете жажду. Пить два или три литра в день – это необходимость, если температура на улице превышает 30°С.

Берегитесь прохлады летних ночей и дневного зноя

Летом всегда держите под рукой легкий пуловер или жакет, чтобы не замерзнуть. Ведь вечером после знойного дня может стать значительно прохладнее и предположительно мягкая ночь может принести опасность охлаждения. Дрожь от холода может быстро превратиться в летнюю простуду. Старайтесь не охладить ноги в открытой обуви. При езде возьмите шарф или что-нибудь другое, чтобы в машине защитить голову и шею. В очень жаркие дни легко недооценить сквозняки из открытых окон. Когда автомобиль припаркован, от жары помогут опущенные экраны. Если вы прикрепите их к окнам заранее, они обеспечат приятную тень в машине.

В летние дни опасайтесь воздействия экстремальной жары и избыточной солнечной радиации, которые уменьшают эффективность иммунной системы. В результате любители солнца более подвержены летним простудам. Если вы относитесь к тому типу людей, которым всегда не хватает солнца, пейте достаточно жидкости.

Мойте руки и избегайте массовых скоплений людей

Избегайте длительного пребывания в местах скопления людей. В толпе создаются великолепные условия для распространения вирусов простуды. К примеру, переполненный общественный транспорт просто рай для возбудителей. В свободное время лучше посетить уличное кафе или пивную на открытом воздухе, чем сидеть в кондиционированном помещении.

Летом несметные полчища вездесущих микробов и бактерий размножаются с немыслимой скоростью. Поэтому с особой тщательностью и частотой мойте руки, фрукты и овощи под проточной водой, соблюдайте правила личной гигиены и санитарные нормы. Также помните, что в жару даже в холодильнике продукты портятся достаточно быстро, поэтому не делайте больших закупок. Старайтесь, чтобы съестные припасы, особенно мясные и молочные продукты, у вас не залеживались.

Специалисты рекомендуют мыть руки несколько раз в день, поскольку вирусы простуды собираются, прежде всего, на коже. Люди рискуют подхватить простуду, пожимая руки или касаясь дверных ручек после какого-нибудь простуженного человека. Если потом вы коснетесь лица, вирусы могут быстро попасть в организм через мембраны слизистых носа. Летом влажное протирание – великолепный способ освежить и в то же время держать руки в чистоте. Влажные салфетки легко носить при себе.

Соблюдение этих простых правил позволит вам избежать испорченного отдыха и подорванного здоровья.