Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Юная бурятская теннисистка Александра Березовская успешно выступила на Всемирных летних играх Специальной олимпиады в столице Греции Афинах, завоевав в соревнованиях по настольному теннису сразу три серебряные медали.

Александра родилась в большой семье в селе Поперечное Еравнинского района. После окончания Эгитуйской школы-интерната обучается на повара в Байкальском техникуме туризма и энергосберегающих технологий.

– Александра с детства занимается настольным теннисом. Еще в школьные годы она прославляла наш интернат. Мы для нее и других наших детей предоставляем большие возможности для занятий спортом. Рада, что благодаря нашей работе Александра смогла подняться так высоко, – говорит директор школы-интерната в Эгитуе Дарима Апханова. –

В прошлом году она стала победительницей первенства России и получила возможность принять участие во Всемирных летних играх Специальной олимпиады.

На этих соревнованиях Александра Березовская выступала в возрастной категории 16–21 лет. В столице первых Олимпийских игр она смогла завоевать серебряную медаль в личном зачете, обыграв соперниц из Болгарии, Польши и Индии и лишь в трудной борьбе проиграв спортсменке из Индонезии. С Анастасией Егоренковой из Владимира наша теннисистка отличилась в парном разряде, также взяв второе место. В смешанном разряде Александра выступала с Павлом Селиверстовым, с ним она тоже добыла «серебро».

Александре очень понравилось за границей. Она буквально взахлеб рассказывает, как их принимали, как прошли соревнования. По словам «серебряной» Саши, они жили на северном побережье Эгейского моря в Александропулосе.

С прошлого года Александра занимается у тренера РСДЮСШОР Сергея Якимова. «Очень трудолюбивая спортсменка. Схватывает все на лету. Много тренируется. Говорю, давай маленько отдохнём, она – ой нет, я ещё, ещё! В конце тренировки надо бежать на ужин, а Саша еще остается в зале. И вот награда за упорство», – гордится своей воспитанницей Сергей Якимов.

Заместитель министра образования РБ Александр Бочеев говорит, что пять лет назад республика вошла в число регионов, где пропагандируют Специальную олимпиаду. «В основном охватываем детей. А таких школ-интернатов по республике восемь. В ее рамках мы проводим соревнования по лыжным гонкам, легкой атлетике, шахматам, футболу, конькобежному спорту и настольному теннису. Ежегодно наши дети выступают на Всероссийских стартах. Конечно, у нас нет возможности отправлять на соревнования всех лучших спортсменов. Но мы стараемся. За пять лет нашими спортсменами завоевано 40 медалей российского уровня и две международные награды», – говорит Александр Бочеев.

Всемирные игры Специальной олимпиады проводятся каждые два года среди спортсменов с нарушением интеллекта. В Грецию съехалось более 8 тысяч представителей из 167 стран мира. Здесь атлеты соревновались в 22 видах спорта.

Следующие игры должны состояться в Корее, мы надеемся, что вновь увидим бурятских спортсменов на этих стартах.