В Бурятии проходит первая в истории России забастовка депутатов

Исход судебного дела «поджигателя леса Пьянникова» в Заиграевском районном суде вызвал массовый протест жителей с. Илька, где живет эколог-общественник и борец с лесными пожарами.
Общество |

Исход судебного дела «поджигателя леса Пьянникова» в Заиграевском районном суде вызвал массовый протест жителей с. Илька, где живет эколог-общественник и борец с лесными пожарами.

К простым жителям села, которые защищают своего депутата Сергея Пьянникова, присоединилось и большинство депутатов сельсовета Ильки. В знак протеста против несправедливого, по их мнению, решения суда депутаты отказываются от выполнения своих депутатских обязанностей. В результате работа органа местного самоуправления в Ильке полностью парализована. Местная власть в лице администрации села не может выполнять свои властные функции.

Вердикт Ермака Алексеева

Итак, 29 июня судья Заиграевского районного суда Ермак Алексеев вынес обвинительный приговор по делу эколога-общественника и депутата Илькинского сельского Совета Сергея Пьянникова, которого сотрудники Заиграевского лесничества обвинили в том, что 27 апреля 2010 года он устроил лесной пожар в окрестностях села Ильки и нанес лесничеству значительный материальный ущерб.

Напомним, что еще осенью прошлого года представители лесного ведомства инициировали уголовное преследование борца с лесными пожарами. По акту, составленному лесниками, Пьянников стал виновником лесного пожара на площади 177 га, в ходе которого якобы сгорело более 1,2 тыс. кубометров «деловой древесины на корню». Ущерб от пожара противники депутата оценили в 11,6 млн рублей. В марте этого года мировой суд в Заиграеве удовлетворил жалобу лесников, осудив Сергея Пьянникова на один год лишения свободы условно и выплату лесничеству этой беспрецедентной для таких дел суммы штрафа. А недавно суд общей юрисдикции, в котором рассматривалась аппеляционная жалоба Пьянникова, оставил это решение в силе.

Защита Пьянникова

Однако в самом селе, где живет Пьянников, его дело вызвало неожиданную для властей реакцию населения. Дело в том, что жители села знают депутата Пьянникова, как активного защитника природы, несколько лет назад развернувшего деятельность по экологическому просвещению населения и бескомпромиссной борьбе в защиту леса от пожаров. В ходе рассмотрения его дела в Заиграевском районном суде жители Ильки, представляющие общественные организации села и разные трудовые коллективы, написали обращение к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой провести независимое расследование данного преступления.

По мнению сельчан, деятельность депутата мешала настоящим поджигателям леса, сделавшим заказные лесные пожары основой своего криминального бизнеса по «заготовке горелой древесины». Возможно, мешала и тем сотрудникам лесного ведомства, которые могли прикрывать пожарами банальное воровство леса с целью личной наживы. Более 100 жителей Ильки, в том числе все восемь коллег Пьянникова – депутатов сельсовета, поставили свои подписи под общением к президенту республики.

Поставили под сомнение обвинения Пьянникова в поджоге и специалисты из Института леса СО РАН.

– Иск исходит из того, что пожаром было уничтожено более 1000 кубометров деловой древесины на корню. Но такого быть не может, – пишут ведущие в стране ученые-пирологи Александра Волокитина и Марк Софронов в своем экспертном заключении по делу Пьянникова. – При пожаре древесина стволов у живых деревьев не сгорает, не уничтожается и даже практически не повреждается, сохраняя свои технические качества. Обгорает лишь кора. И пока древесину не повредили «усачи» (т.е. до осени), ее можно заготавливать. Именно с этой целью делают умышленные поджоги, чтобы заготавливать хорошую древесину в удобном месте. И последнее. От виновника пожара не зависит площадь пожара и ущерб. Она зависит от работы лесных пожарных. Виновник возгорания должен наказываться штрафом. Полная компенсация ущерба должна быть только при умышленном поджоге.

Тем не менее обе инстанции суда, в которых рассматривалось дело Пьянникова, признали его виновным в «неосторожном обращении с огнем», в то же время, приговорив его к полной компенсации ущерба, а не к штрафу. Напомним, что такие преступления, квалифицируемые по ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса России (неосторожное обращение с огнем), влекут максимальную сумму штрафа в размере 300 тыс. рублей. Это о правомерности выбора наказания.

Бурятское ноу-хау: партизанские методы борьбы с пожарами

Что же касается того, имело ли место преступление, в совершении которого обвиняют Пьянникова, то и здесь общественность не согласна с решением суда. Сам Пьянников на суде доказывал то, что 27 апреля он проводил профилактический отжиг порубочных остатков, которые обычно и являются причиной лесных пожаров. Он представил доказательства того, что этот отжиг был своевременно потушен. Кроме того, Пьянников принес в суд данные космического мониторинга, а также данные самого Заиграевского лесничества и Республиканского агентства лесного хозяйства, которые говорят о том, что в точке с такими координатами (широта 51,4412, долгота 108,34, находится по прямой линии от населенного пункта Илька в юго-западном направлении на расстоянии 32,85 километра) никакого пожара в этот день зафиксировано не было. В официальной информации, которую Заиграевское лесничество предоставляет в вышестоящие структуры своего лесного ведомства в Улан-Удэ и Москву, данных об этом пожаре нет.

– Во-первых, я делал отжиг в непожароопасный сезон в присутствии пяти человек на северном склоне горы вечером, на месте отжига еще лежал снег, и это зафиксировано на видеосъемке, которую я вел, – рассказал «Новой Бурятии» Сергей Пьянников. – В этих условиях, даже если захотеть, никакого пожара не получится. Площадь отжига составляла 0,2 гектара, на которых были уничтожены порубочные остатки, после чего огонь был потушен. А ночью при той температуре и влажности, которая была, ничего там загореться не могло. И наше Республиканское агентство лесного хозяйства сведения о якобы «моем пожаре» в Москву не подавало. Зато есть сведения о другом пожаре, который произошел в тот же день. Его площадь составляет как раз те самые 177 гектаров. Но этот пожар был не на северном склоне хребта к юго-западу от Ильки, где я совершал отжиг, а в другом месте, а именно на противоположной стороне, на южном склоне другого хребта к северо-востоку от села. Вот за этот «зеркальный пожар» сотрудники лесничества, видимо, и хотят заставить меня отвечать.

По мнению Сергея Пьяникова, уголовное дело и суд, которые организовали против него сотрудники Заиграевского лесничества, – это заказная «акция устрашения». Она направлена в его адрес и в адрес его друзей, членов добровольной пожарной дружины и охотников, которые в прошлом году объявили «партизанскую войну» поджигателям леса, делающим криминальный бизнес на лесных пожарах. Кроме того, добровольцы-экологи стали уничтожать путем профилактических отжигов порубочные остатки на местах нелегальных вырубок, очищать лес вокруг Ильки от пожароопасного захламления. В результате этих акций в 2010 году лесные пожары на Илькинском участке Заиграевского лесничества вдруг, как по мановению волшебной палочки, прекратились! И это при том что в предыдущие годы площадь пожаров на Илькинском участке составляла до 70% всей площади лесных пожаров в районе.

– В 2010 году площадь лесных пожаров на Илькинском участке составила всего 2 га, тогда как в 2009 года она была 1440, а в 2008 году – более 5 тыс. га. Таким образом, площадь пожаров уменьшилась по сравнению с 2009 годом в 700 раз, а по сравнению с 2008 годом в 2,5 тыс. раз! То есть они, настоящие поджигатели леса, испугались. Я точно знаю, что подавляющее большинство пожаров в наших лесах заказные, – говорит Сергей Пьянников.

Справедливости ради, заметим, что весной и летом прошлого года в Бурятии были обильные осадки, в результате чего площадь пожаров в целом по республике сократилась в 6,5 раза – со 196,6 тыс. га в 2009 году до 30,4 тыс. га в 2010 году. Кстати, в 2011 году активная деятельность Пьянникова и других активистов-экологов, а также повышенное внимание прессы к проблеме заказных лесных пожаров также серьезно сказались на их количестве и площади. По сравнению с 2009 годом также видно серьезное сокращение площади пожаров. В середине июля пик пожаров уже пройден, все чаще в сводках лесного агентства и МЧС появляются дни без пожаров.

В июне 2011 года в Бурятии с начала пожароопасного периода, который из-за ранней весны объявлен в этом году в начале апреля, почти на месяц раньше, чем обычно, было зарегистрировано 820 пожаров на площади 30,2 га. На 15 июля, по официальным сводкам, количество пожаров достигло 1 151.

Депутаты бастуют

Сегодня Сергей Пьянников подал в Верховный суд Бурятии кассационную жалобу на решение Заиграевского районного суда и намерен дойти в поисках справедливости до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Тем временем его коллеги, пятеро депутатов Илькинского сельского Совета депутатов, парализовали деятельность местной власти.

– В знак протеста против осуждения Пьянникова мы приостанавливаем исполнение своих депутатских обязанностей, тем самым привлекая внимание депутатов всех уровней, правозащитников, членов Общественной палаты России и всех демократических сил. Мы призываем выступить в защиту депутата Сергея Пьянникова с целью отмены несправедливого приговора, прекращения уголовного преследования и реабилитации депутата! – говорится в заявлении депутатов органа местного самоуправления сельского поселения «Илькинское» Заиграевского района Республики Бурятия.

Всего в Илькинском сельском Совете насчитывается девять депутатов, шесть из которых, включая самого Сергея Пьянникова, участвуют в депутатской забастовке. В результате местная власть не может принять ни одного легитимного решения. Ничего подобного в истории депутатства в России еще не было.

Кол-во просмотров: 699

Поделиться новостью:


Поделиться: