Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для того чтобы преодолеть кризис, возникший из-за конфликта ТГК-14 и «Тепловой компании», необходимо нарушить закон.

21 июля стартовала конференция «Государственные и муниципальные закупки: опыт, проблемы, перспективы». На ней президент Бурятии обратил внимание на то, что при разрыве договора с монопольной организацией, власти могут заключить с ней договор всего на одну неделю.

– Для того чтобы провести конкурс необходимо два месяца, – говорит Вячеслав Наговицын. – Получается временной разрыв, по законодательству, который можно преодолеть только путем нарушения закона. Республика должна нарушить закон, чтобы выйти из этой коллизии. Его нужно законодательно рассмотреть и принять соответствующее решение.

Позже руководитель Бурятского УФАС подтвердила слова президента и добавила, ее ведомство подготовило обращение в Совет Федерации.

– Одним из пунктов обращения станет предложение о внесении изменений в нормативно-правовые акты, связанные с регламентом субъектов в этой сфере в переходный период. Сейчас федеральный закон предусматривает, что в течение месяца можно передавать частное имущество в муниципальную собственность без процедуры торгов. Вот раз этого месяца и не хватит, – сообщила Елизавета Потапова.

Дела, возбужденные в отношении ТГК-14 и «Тепловой компании» по введению в заблуждение потребителей и дело, возбужденное в отношении мэрии, будут рассмотрены в августе.

– Сейчас все стороны подали ходатайства об отложении дела. Такие же заявления находятся в Арбитражном суде. Он будет рассматривать дела в середине августа, – отметила Елизавета Потапова.