Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошлой неделе спор известных всем улан-удэнцам хозяйствующих субъектов перешел в активную судебную фазу. Президент Бурятии и мэр Улан-Удэ пока устранились от явного вмешательства в этот спор. В последние семь дней ни один из них значимых заявлений по этому поводу не делал.

Власти взяли паузу

Напомним, что две недели назад Геннадий Айдаев, испытывавший нешуточное давление со стороны республиканской власти, сначала отчитался перед прессой и заочно перед президентом Наговицыным о том, как он посадил за стол переговоров представителей омичей и читинцев и заставил «Тепловую компанию» подписать «мировое соглашение», по которому омичи якобы «уходят из Улан-Удэ». Затем на свет появилось некое постановление мэрии о том, что ТГК-14 стала «единым поставщиком» теплоэнергии в столице Бурятии. Таким образом, мэр Улан-Удэ как бы выполнил то, что от него требовалось, и всю следующую неделю «молчал в тряпочку».

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын также взял деликатную паузу в комментировании конфликта энергетиков и активно в борьбу не лез. Правда, из его уст на прошедшей неделе все же прозвучал посыл к «Тепловой компании» и Айдаеву и его команде о том, что ни много ни мало сам премьер Путин бдительно следит за коммунальным конфликтом в Улан-Удэ.

- Знаете, уже на уровне премьера этот вопрос стоит на контроле, – «невзначай» проронил Вячеслав Наговицын на встрече 21 июля с первым зам. руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андреем Цариковским.

В «Тепловой компании» тут же сделали вид, что поверили в какую-то заинтересованность премьера в этом сугубо местном раскладе с «мутными» игроками, и на следующий же день разместили в прессе «имиджевый» материал о том, что всей компанией вступают в путинский «народный фронт».

«Окончательная победа» ТГК-14?

Что же касается громких последних заявлений Геннадия Айдаева, то оказалось, что собственник «Тепловой компании» Александр Антропенко никаких «мировых соглашений» с ТГК-14 об «уходе» его компании из Улан-Удэ не подписывал и никому не поручал этого делать. При этом омичи оперативно оспорили в Арбитражном суде подписанное Айдаевым постановление мэрии Улан-Удэ №301 о выборе ТГК-14 единым поставщиком тепла в городе.

- ТГК-14 не имеет права называться единой теплоснабжающей компанией, поскольку теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей столицы республики с улан-удэнских ТЭЦ, принадлежащих ТГК-14, осуществляется посредством тепловых сетей, находящихся в аренде ООО «Тепловая компания», – заявляют юристы «Тепловой компании».

В настоящее время обе компании активно оспаривают в Арбитражном суде Бурятии действия друг друга и мечущейся меж двух огней мэрии Улан-Удэ. ТГК-14 на прошлой неделе громко заявила о своей «окончательной победе» в Арбитражном суде РБ. В прессе появились сообщения о том, что суд «признал недействительным договор аренды тепловых сетей и котельных Улан-Удэ», который заключили в апреле этого года мэрия и «Тепловая компания». Однако это решение суда в силу не вступило и, скорее всего, в отведенный законом срок вновь будет оспорено омичами.

Напомним, что до этого ООО «Улан-Удэнский энергетический комплекс», дочерняя компания ТГК-14, оспаривало действия мэрии по заключению такого договора до того времени, пока в суде не будет решен спор о законности открытого конкурса на заключение договора аренды. На первом этапе требования ТГК-14 об «обеспечительных мерах» по их иску были удовлетворены, но через некоторое время этот запрет заключать договор аренды по искам сначала Комитета по управлению муниципальным имуществом Улан-Удэ, а затем «Тепловой компании» был отменен.

В целом противостояние в судах сегодня ведется с переменным успехом. В то же время обе компании в ожидании окончательного разрешения спора продолжают каждая свою ремонтную кампанию. Власти со своей стороны заявляют о том, что не имеют права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Очевидно пока то, что ТГК-14 не удалось «взять на понт» опытного Александра Антропенко при помощи «информационного слива» о существовании якобы высокой поддержки ТГК-14 со стороны премьера.