Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти Бурятии с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля со 2 августа вводят поэтапный запрет на все виды рыболовства на Байкале, окончательный запрет будет введен 20 августа. Запрет на вылов рыбы будет отменен после нереста омуля, сообщил РИА Новости представитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая. С 15 августа запрет будет введён также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин. В реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки, вылавливать омуль нельзя будет с 20 августа.

– За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждую рыбу составляет 250 рублей – за самца, 500 рублей – за самку, – отметил собеседник агентства.

Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине октября.