Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 августа Верховный суд Бурятии, рассмотревший кассационную жалобу бывшего главы Кабанского района Геннадия Орлова, оставил в силе решение районного суда. Суд признал его виновным по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по «грейдерному делу». Однако, не дожидаясь этого рассмотрения, Геннадий Орлов не стал цепляться за власть и принял мужественное решение о добровольной отставке, которую и приняли депутаты района.

Напомним, в декабре 2009 года Орлов подписал товарную накладную и счет-фактуру о поставке в район автогрейдеров. Из муниципального бюджета на счет ООО «ОптимТорг» было перечислено свыше 3 млн рублей, но техника в район так и не поступила. Суд определил Орлову наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей, впрочем, без ограничения трудовой деятельности.

В качестве врио главы Кабанского района прочили первого заместителя Орлова Олега Халтуева, но власть в районе в своих руках сосредоточил председатель районного совета Виктор Суворов, который временно – до выборов в декабре – принял на себя полномочия главы района. Однако такое кадровое решение не является правовым, так как противоречит федеральному законодательству.

Выборы нового главы в районе пройдут 4 декабря в день выборов депутатов Госдумы РФ. Пока же власть в районе фактически монополизировал председатель районного совета Виктор Суворов. Получилось, что при помощи депутатов назначил себя главой района, пусть и временно. Он воспользовался той нормой устава района, которая предусматривала возможность замещение главы района председателем райсовета. Однако эта норма противоречит федеральному законодательству.

В соответствии с п.3 ст.36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 №131-ФЗ, только в муниципальных образованиях, наделенных статусом сельского, внутригородского муниципального образования, города федерального значения, уставом может быть предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа. Следовательно, действующий председатель районного совета депутатов не может по закону исполнять обязанности главы МО «Кабанский район».

Также п. 4 ст. 36 этого закона гласит: глава муниципального образования «не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации».

Для того чтобы занять должность врио главы района, Виктор Суворов должен не только покинуть пост председателя райсовета, но и сложить депутатские полномочия. Ведь, по закону, «глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования». В данном же случае получается, что глава подотчетен сам себе.