Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мы открываем рубрику «Непознанное». В ее рамках мы будем рассказывать о событиях, которые нас удивили и которым хотим найти объяснение. Поговорим о древних цивилизациях, откуда к нам пришли легенды и мифы. О мистике, ясновидении и шарлатанстве. В общем, постараемся наполнить нашу рубрику интересными материалами, и приглашаем вас, дорогие читатели, к разговору. Пишите нам об удивительных и таинственных случаях, происходивших лично с вами или вашими близкими. Рассказывайте о необычных явлениях природы, о тайнах и чудесах, свидетелями которых вы стали.

Нам часто кажется, что все самое интересное и удивительное случается не у нас, а где-то там, в прекрасном далеке, за морями-океанами. И мы рвемся туда за тридевять земель – в Непал, Индию, Киевскую лавру, ко гробу Господню...

А ведь святые места есть и у нас, протяни только руку. Но мы живем рядом и не придаем этому никакого значения. Да и не знаем порой о них ничего.

А начнем мы с рассказа нашей читательницы. По этическим причинам мы не называем ее имени о том, как в сложной жизненной ситуации она получила помощь от богини Янжимы. Этой богине поклоняются многие наши земляки, потому что получают от нее не только чудесное исцеление, но и покой и легкость, которые наступают в душе во время пребывания в этом святом месте.

Чудесное исцеление

Моя история тому подтверждение. Окончила школу в районе, поступила в сельхозинститут, а потом с дипломом вуза уехала за мужем в Читинскую область. Все в нашей семье было хорошо – за два года обжились, завели хозяйство, родственники помогли поставить дом. Вот только как-то дети у нас с мужем не получались. И моя мама стала уже беспокоиться. Муж согласился пройти обследование вместе со мной. И результат ошеломил – я бесплодна. Мне было 26 лет, я не могла с этим смириться и пошла по знахаркам и ведуньям, благо что от советов не было отбоя. «Лечили» меня и от порчи, и от сглазу, один «лекарь» даже приманивал ко мне «приплод» (буквально так и говорил, может быть, он был ветеринаром).

Ничто не помогло. И на семейном совете было решено пройти более глубокое обследование в московской клинике, а если потребуется, то там же провести и лечение. Так все и сделали, однако и в Москве мне ничего утешительного не сказали, лишь порекомендовали экстракорпоральное оплодотворение. Летела я домой совершенно убитая, не знала, как сказать об этом мужу, даже не представляла его реакцию, а особенно реакцию свекрови. У них семья многодетная, в которой просто культ детей.

Боялась я не напрасно, очень быстро наш брак начал разваливаться, муж стал отдаляться, его родня заметно охладела ко мне, я почувствовала вокруг себя некий вакуум. Лишь двоюродный брат мужа поддержал меня в этот период, советовал не отчаиваться, старался как-то смягчить ситуацию. Два года старалась сохранять все-таки семью, но потом решила отпустить мужа с миром, все-таки он неплохой человек, и когда-то у нас с ним была любовь. Я вернулась в Бурятию, но мысли о ребенке не давали мне покоя. Чувствовала себя глубоко несчастной. Ездила в дацаны, молилась, просила послать мне дитя.

Однажды, когда мне было особенно тяжело, раздался телефонный звонок – приехал в Улан-Удэ брат моего бывшего мужа. Мы встретились, и он неожиданно признался мне в любви. Сказал, что полюбил меня с первого взгляда, но я же была женой его брата. Он скрывал свои чувства, а теперь, когда брат женился, а я свободна, он решил, что пришло время признаться в своих чувствах. Одним словом, через пару месяцев мы поженились. Мне было легче в этом браке, потому что муж изначально знал о моей беде и принял это. Даже однажды заговорил о приемном ребенке, но у меня где-то на самом дне души еще теплилась надежда родить своего.

И тут на работе я услышала разговор женщин о богине Янжиме, что она помогла бездетной паре родить сына. Я ушам своим не поверила! Неужели это возможно?! Ведь мне даже московские врачи не помогли. Вскоре муж поехал в командировку, а я в тайне от него (чтобы не вселять лишнюю надежду) взяла на работе отгул и отправилась к Янжиме. Некоторые из нашей группы не видели ее, спрашивали, где же она? А мне она сразу, с первой же минуты явилась. У меня вдруг возникло сильное желание опуститься на колени перед богиней, но я сдержала этот порыв, лишь молила Янжиму послать мне ребеночка! Ни одной молитвы не знала, молила богиню своими словами. Там я пережила сильное эмоциональное потрясение.

На обратной дороге не могла ни с кем разговаривать, боялась расплескать надежду, старалась удержать, сохранить в себе уверенность, что богиня меня не оставит, что она услышала мою мольбу.

Каждый день я мысленно обращалась к Янжиме и просила ее послать мне дитя. А через три месяца снова отправилась к ней. Увидела ее как живую издалека. Она смотрела прямо на меня и даже, кажется, кивнула мне. Я долго молилась пред ее ликом, говорила, что мне ничего на свете не надо, только бы родить. На этот раз я уехала в твердом убеждении, что Янжима мне поможет.

И свершилось! Я забеременела, вопреки врачебному приговору, и даже когда все подтвердилось – и тест, и прием у врача, которая только руками развела, дескать, случаются же иногда чудеса... я долго не могла поверить в свое счастье. Но это не чудо, я поняла, что если у человека очень сильное желание и искренняя молитва, то Всевышний услышит. И поможет. И воздаст за веру. Только надо поверить по-настоящему.

А с мужем мы расстались, наверное, потому что я была целиком поглощена доченькой и мало уделяла ему внимания. Даже не могу объяснить, как это произошло. Но главное – у меня растет дочь, красивый, здоровый ребенок! Моя мама съездила к Янжиме, поклонилась богине, поблагодарила ее за внучку. И я каждый день благодарю Янжиму за чудесное исцеление и счастье, которая она мне даровала.

Кому явилась богиня Янжима

Ежегодно 24 числа месяца Дракона по лунному календарю в Баргузинском дацане в Бурятии проводится праздник проявления лика богини Янжимы. Янжима – богиня искусств, наук, ремесел, мудрости и благоденствия.

Индийское имя богини Янжимы – Сарасвати. В древности в Индии была почитаема река Сарасвати. Светлая река Сарасвати дарила людям ясность чувств и мыслей. Ее берега были местом для спокойных раздумий и вознесения молитв. Позже она вознеслась на небо, приняв облик вечно юной богини Сарасвати.

Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая считается богиней мудрости и покровительницей материнства. К ней обращаются бездетные женщины. По легенде, в Баргузинской долине жили две сестры. Одна из них, Янжима, прекрасно пела и радовала людей. В семьях, которые она навещала, рождалось много детей. Однажды сестры вознеслись в нирвану, где стали дакинями – небесными принцессами. А в начале третьего тысячелетия богиня Янжима спустилась на землю, чтобы помогать людям.

В километре от села Ярикта находится каменная скала, на которой в мае 2005 года проявилось изображение танцующей богини. Нерукотворный лик явился Пандито Хамбо-ламе Д. Аюшееву, когда он вместе с ламами Традиционной буддийской сангхи искал спрятанные здесь в годы репрессий буддийские реликвии, а также определял место для будущего дацана. Надо сказать, что ранее в расщелине скалы люди нашли ритуальную пирамидку с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей.

Когда ламы приступили к осмотру окрестностей и поиску реликвий, Хамбо-лама Аюшеев вошел в состояние глубокой медитации, чтобы «увидеть», где спрятаны реликвии. В этом состоянии он пребывал довольно долго, и после прочтения мантры на скале ему явился лик божества. Он был очень четким и различался невооруженным взглядом. Удивительно, но до этого момента никто на этой скале никакого изображения не замечал.

С того времени лик богини Янжимы стал местом паломничества жителей Бурятии. Образ танцующей богини привлекает всех, ему поклоняются, к нему обращаются с молитвами о покровительстве и защите. Многие считают, что проявление образа богини – это знак особого благоволения неба к забайкальской земле.

Возможно, скала с ликом богини Янжимы будет официально признана Буддийской традиционной сангхой России одной из буддийских святынь Бурятии.