Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В последние годы в Бурятии развитие спортивной инфраструктуры идет с невиданным доселе размахом. В республике строятся десятки объектов спорта, в ряду которых особое место занимают универсальный спортивный комплекс и стадион на набережной. Строительство этих двух объектов вызвало у спортивной общественности немало критических отзывов, которые в основном сводились к тому, что нельзя было ломать старый стадион имени 25-летия Бурятской АССР, пока не будет построен новый на набережной Селенги.

В том, что комплекс и новый стадион необходимы, никто не сомневался, но ясно было уже тогда, что строительство затянется на долгое время (а фактически строительство стадиона на набережной продолжалось почти шесть лет). И это привело к тому, что спортсмены, занимавшиеся на старом стадионе, оказались вне большого спорта. Но к гласу народа тогда власти не прислушались, и в дальнейшем все опасения подтвердилось.

Особо ярко это выразилось на примере легкоатлетов. «Фактически первые два года после сноса стадиона мы оказались на улице», – сообщила «Новой Бурятии» директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Галина Авдеева.

Более 200 легкоатлетов, в первую очередь, ведущие спортсмены вынуждены были заниматься в условиях, далеких от необходимых по стандарту. Немного легче стало, когда открылся спорткомплекс БГСХА. Однако и здесь возникли сложности – финансового порядка. За аренду дорожек требовалось платить немалые для школы средства, тем не менее, они все же изыскивались для того, чтобы спортсмены могли готовиться к новым стартам.

К тому же оказалось, что беговые дорожки спорткомплекса БГСХА являются нестандартными. Это не могло не сказаться на выступлениях наших легкоатлетов на официальных соревнованиях. «А ведь от того, как спортсмен проходит вираж, какая дистанция беговой дорожки, – подчеркнула Галина Григорьевна, – зависит многое». В СДЮШОР-1 не было возможности для нормальной работы с юными спортсменами, которым пришлось заниматься в спортзалах улан-удэнских школ.

С официальным открытием центрального стадиона на набережной ситуация практически не изменилась. К празднику, приуроченному к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав российского государства, на стадионе провели только одно соревнование в день открытия стадиона. После этого стадиона вновь закрыли, как пояснили спортсменам и тренерам, «на доработку». Стадион по-прежнему пустует.

Впрочем, в СДЮШОР-1 к такому положению дел уже привыкли: «мы работаем по-прежнему. Занимаемся в БГСХА, ВСГТУ и в спорткомплексе «Юность». Тем не менее, в школе все же надеются, что двери центрального стадиона откроются для них. Причем чем раньше, тем лучше. Поскольку уже сейчас надо готовиться к предстоящим в начале сентябре Азиатским детским играм, которые пройдут в Улан-Удэ. В программе игр предусмотрены и состязания легкоатлетов, которые пройдут как раз на центральном стадионе.

Не в лучшем положении в эти годы оказались и самбисты, у которых был собственный тренировочный зал и зал для соревнований. Подопечные известного тренера Тумэна Санжиева тренируются в центре вольной борьбы, где делят спортзал с борцами.

- Увы, – констатировал Тумэн Жалцанович, – такая ситуация не лучшим образом сказалась на развитии нашего вида спорта. Ограниченность во времени для занятий не могла не повлиять на общие результаты наших спортсменов. Одна надежда на ремонт здания, которое выделено для Федерации самбо РБ, но он может затянуться.

Несколько повезло боксерам клуба «Ринг», спортсмены которого пребывали «вне дома» относительно недолго. В конце 2009 года они переселились в новое помещение, где им предоставлены прекрасные условия.

В общем, пока мы можем констатировать существующий факт. Что было, то было, а сейчас нет никакой пользы от построенного стадиона. Но на данный момент все остается на прежнем уровне. Стадион как пустовал, так и не принимает ни спортсменов, ни зрителей.

Впрочем, как отметили в республиканском агентстве по физической культуре и спорту, задержка с запуском стадиона в ежедневное функционирование связана с устранением ряда организационных и технических проблем. И уже в ближайшее время, предположительно с 11 августа, стадион начнет работать в нормальном режиме.