Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Десять семей Кабанского района примут участие в эксперименте по выделению коров в качестве социальной помощи.

Пилотный проект по поддержке малоимущих семей в Кабанском районе, где вместо денег десять семей получат по корове, реализуется на территориях Большереченского поселения (четыре семьи), Кабанского (одна семья) и сёл Правобережья (пять семей), сообщает сегодня Администрация района.

Напомним, что пилотный проект по поддержке малоимущих семей в Иволгинском районе, где семьи получили по корове, закончился успешно: их жизнь входит в нормальное русло, поэтому правительство Бурятии намерено расширить практику на всю республику.

В рамках реализации проекта в течение года двадцати семьям было выделено по одной корове по республиканской программе. Получатели безвозмездной «натуральной помощи» используют животных для производства животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции. Семьи социализировались, стали самодостаточными, восстанавливают свои хозяйства, кто-то открыл свое дело, люди устраиваются на работу, сообщили в Министерстве социальной защиты населения РБ. Таким образом, минсоцзащиты переходит к активным моделям социальной помощи – не просто ежемесячно давать деньги, а мотивировать семьи нормализовать свою жизнь.

По условиям «социального контракта» первый приплод от коровы семьи должны доращивать до возраста двух лет и отдавать другим семьям, нуждающимся в поддержке, в второй и последующий приплоды оставят себе, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.